Категория
Новости
Дата

Страны ЕС разделились во мнениях по вопросу ограничения цен на российский газ

Министры энергетики Европы, собравшиеся в пятницу в Брюсселе, чтобы быстро согласовать меры по преодолению энергетического кризиса, пока не могут прийти к согласию. В частности, ряд чиновников против ограничений цены на российский газ, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В настоящее время цены на газ примерно в восемь раз превышают их средний уровень в это время года. В то же время на этой неделе они колебались, поскольку трейдеры оценивают серьезные опасения по поводу поставок. В пятницу цены упали на 8,2%, сведя на нет недельный прирост.
  • Германия не поддерживает ограничение цен на российский газ, поскольку некоторые страны еще зависят от этих поставок.
  • «У этих стран все еще есть зависимости, которые заставляют их использовать этот газ», – сказал журналистам в Брюсселе министр экономики Германии Роберт Хабек.
  • По словам немецкого чиновника, Германия также выступает против общего ограничения цен на газ, поскольку «это подаст неправильный сигнал рынку».
  • Министр энергетики Австрии Леонор Гевсслер заявила, что страна по-прежнему зависит от поставок газа из Москвы, несмотря на то что зависимость ослабла, поэтому также не поддерживает ограничение цены.
  • Издание подчеркивает, что на сегодняшней встрече министров не будет голосования, но обсуждения будут иметь ключевое значение для принятия будущих решений.
  • По информации Financial Times, Брюссель сейчас сталкивается с давлением со стороны по меньшей мере 10 стран ЕС, требующих ввести ограничения на цены на газ для всех поставщиков, при этом некоторые правительства предупреждают, что решение по российскому газу может подтолкнуть президента Владимира Путина к полному прекращению поставок в Европу.
  • По словам официальных лиц, к странам-членам, выступающим против предложения президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен применить ограничения исключительно к импорту российского газа, относятся Италия, Польша и Греция.
  • Официальные лица заявили, что установление ограничения цены на российский газ, вероятно, потребует единодушного одобрения всех 27 государств ЕС, поскольку это будет рассматриваться как блочная санкция. Общее ограничение цены на газ может быть принято квалифицированным большинством. Венгрия, Австрия и Нидерланды выразили оговорку об общем ограничении.
  • Сторонники ограничения цены на весь импорт газа предлагают установить ее выше текущих цен в Азии и США, чтобы гарантировать, что у международных трейдеров будет стимул делать поставки в Европу.
  • В пятницу министры ЕС также обсудят налог на чрезмерные доходы производителей электроэнергии и меры по сокращению потребления энергии.

Контекст

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен ранее сообщила, что ЕС предложит «потолок цен на российский газ». По ее словам, ЕС уже сократил импорт российского газа с 40% до 9%.

Ранее сообщалось, что ЕК предлагает два варианта ограничения цен на газ из России, пишет Financial Times. Один из них предполагает введение предельной цены на российский газ, другой – делит страны на «красную» и «зеленую» зоны, в зависимости от баланса газа и рисков. В «красной» зоне цены могут быть ограничены, а в «зеленой» будут оставаться «достаточно высокими», чтобы облегчить поступление газа в «красную» зону. Минусом этого варианта в Брюсселе назвали сложности в организации.

Кроме того, Европейская комиссия будет инициировать ограничение цены электроэнергии, производимой из других источников энергии, на уровне €200 за МВт·ч.

Текущая спотовая цена на электроэнергию в Германии, выступающая региональным ориентиром, превышает €450 за МВтч. Оптовые цены на электроэнергию резко выросли, потому что привязаны к цене на газ, независимо от того, производится электроэнергия из газа или другим способом.

ЕС также предлагает закрепить обязательную цель сокращения потребления электроэнергии на 5% в часы пиковых цен.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине