Неоднозначное наследие Меркель. Чем завершилась 16-летняя эпоха правления канцлера /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Неоднозначное наследие Меркель. Чем завершилась 16-летняя эпоха правления канцлера

Ангела Меркель отдаст своему преемнику кресло канцлера. Фото Getty Images

Наследие Меркель не является однозначным. Проявление человечности к мигрантам с Ближнего Востока обернулось волной популизма и вызвало политические расколы как в Германии, так и в ЕС. Усилия Берлина, направленные на поддержку Украины, существенно нивелированы договоренностями между Германией и Россией по запуску газопровода «Северный поток – 2»

В Германии завершились парламентские выборы. ХДС/ХСС уступила своим партнерам по коалиции СДП первенство в количестве полученных парламентских кресел, а вскоре «железная фрау» Ангела Меркель отдаст своему преемнику кресло канцлера. В конце концов, независимо от результатов выборов и задолго до их проведения Меркель сказала, что уходит с поста. Период управления не был безоблачным, однако она оставляет Европу хотя и турбулентной, но более устойчивой к кризисам и выносливой.

Мастер политической интриги, осторожный политик, эффективный кризисный менеджер, Меркель не раз сталкивалась с вызовами, которые другие на ее месте вряд ли бы были способны преодолеть. И в историю Германии и Европы она войдет как эталон стабильности.

В начале своего правления Меркель столкнулась с глобальным финансовым кризисом 2008 года. В целом немецкая экономика была эффективной, что позволило ей преодолеть этот кризис без непоправимых последствий. Однако в 2009 году наложился еще и экономический кризис в Греции. Принимая во внимание, что эта страна входит в еврозону, ее финансовые хлопоты могли ударить по ЕС в целом. В таких условиях Меркель стала тем европейским лидером, который фактически принял решение не оставлять Грецию наедине с их проблемами, а помочь. Правда, рецепты немецкого канцлера не во всем были по душе грекам, ведь требовали соблюдения строгой бюджетной дисциплины, сокращения расходов и предотвращения расточительства. За это в Греции ее сравнивали с Гитлером. В результате экономические подходы, предложенные Меркель, оказались действенными, и еврозона в целом и Греция в частности были спасены от финансового коллапса. Во избежание повторения таких кризисных ситуаций немецкий канцлер стала инициатором и вдохновителем создания Европейского механизма финансовой стабильности – European financial stability facility.

Еще одним испытанием для Меркель стал миграционный кризис 2015 года. Острые конфликты на Ближнем Востоке, гражданские войны в Сирии и Ливии вызвали массовые потоки беженцев в ЕС. Отчасти люди, бежавшие от войны, гибли по дороге в Европу. Мир облетали новости о десятках или даже сотнях погибших мигрантов, а фото тела мальчика из семьи беженцев, выброшенного на побережье Анталии 3 сентября 2015 года, стало шоком для мира. Несмотря на то что канцлера предупреждали, что открыть Германию для беженцев недальновидно, она все же пошла путем человечности и открыла границы для сотен тысяч мигрантов. Это обернулось обвалом рейтингов ХДС/ХСС и «выпустило из бутылки джина» – стало триггером популярности крайне правых из «Альтернативы для Германии». Вместе с тем Меркель говорит, что если бы решение пришлось принимать снова, оно было бы таким же.

В конце концов, испытанием для канцлера стал и «украинский вопрос». Несмотря на непростую историю отношений Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, она всегда старалась избегать эскалации конфликта с Россией. Расплачиваться за такую позицию Германии еще в 2008 году пришлось Грузии и Украине, которым на Бухарестском саммите НАТО отказали в предоставлении ПДЧ.

И откровенная агрессия России против Украины в 2014 году не осталась незамеченной в Бундесканцелярии. Меркель вместе с президентом Франции Олландом включились в переговорный процесс. Несмотря на то что в Украине ее неоднократно подозревали в сотрудничестве с Путиным и даже оскорбительно называли «фрау Риббентроп», именно она стала «локомотивом» европейских санкций в отношении России, а также инициатором Минских договоренностей, которые, несмотря на их несовершенство, помогли снизить градус эскалации. Более того, Германия стала одним из ключевых доноров для реформирования Украины и поддержки ее экономики и до сих пор им остается.

Наследие Меркель не является однозначным. Проявление человечности к мигрантам обернулось волной популизма и вызвало политические расколы как в Германии, так и между государствами Евросоюза. Усилия Берлина, направленные на поддержку Украины, существенно нивелированы договоренностями между Германией и Россией по запуску газопровода «Северный поток – 2», который судя по всему все же будет запущен.

Надежного стража своего наследия Меркель тоже не смогла назначить. Из-за внутрипартийных распрей ее фаворитка, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауер не возглавила список ХДС на нынешних выборах в Бундестаг, а избрание Армина Лашета стало результатом шатких внутрипартийных компромиссов.

Вместе с тем сама канцлер осознает, что она, как и все, не идеальна. Когда ее спросили, каким строкой в учебниках истории должны ее описать, Меркель ответила: «Пусть напишут: она попыталась». Она действительно попыталась и подарила Германии 16 лет стабильности и предсказуемости, о которых в учебниках истории когда-нибудь напишут «эпоха Меркель».

Ее преемнику, кто бы им ни стал – политический наследник из ХДС Армин Лашет, или политический конкурент, который был бок о бок с Меркель в последние годы ее правления, вице-канцлер от СДП Олаф Шольц, придется приложить немало усилий, чтобы приумножить и усилить эту стабильность, эталоном которой стала Ангела Меркель.

Какой бы не стала коалиция – «Светофором», в составе которого СДП, «Зеленые» и «Свободные демократы», или «Ямайкой», состоящей из ХДС/ХСС, «Зеленых» и «Свободных демократов», – ей придется постараться еще больше, чтобы повторить успех «Большой коалиции», которую взрастила канцлер, уходящая в настоящее время, и которая была образцом стабильности и взвешенности элит Германии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса