Категория
Новости
Дата

Несанкционированный импорт в России может достигнуть $16 млрд к концу года

Продажи на сером рынке в России, также известном как параллельный импорт, по официальным подсчетам, уже достигли почти $6,5 млрд и к концу года могут составить $16 млрд, поскольку в мае правительство разрешило компаниям ввозить товары для внутреннего рынка без согласования с их производителями, сообщает Bloomberg со ссылкой на интервью вице-премьера Дениса Мантурова агентству «Интерфакс».

Ключевые факты

  • Недавно Россия разрешила продажи на сером рынке, чтобы компенсировать недостаток импорта, впрочем, усилия по поддержке потока несанкционированного импорта, судя по прогнозу министра промышленности, имеют лишь ограниченный успех.
  • Отмечается, что Россия перестала публиковать некоторые ключевые статистические данные, включая подробную разбивку импорта и экспорта, но известно, что в первый месяц после вступления в силу программы поступил параллельный импорт на сумму около $2 млрд.
  • Таким образом Россия пытается справиться с международными санкциями, повлекшими выход из рынка иностранных компаний и периодический дефицит товаров из-за вторжения в Украину.

Контекст

Поставка иностранных товаров в России обрушилась под тяжестью санкций США и их союзников в ответ на вторжение России в Украину 24 февраля.

По данным центрального банка, в 2021 году Россия импортировала в общей сложности товаров на $380 млрд, на прошлой неделе в России прогнозировали, что общий объем импорта может упасть на 31,5% в текущем году.

Вторжение России в Украину уже отбросило российскую экономику на четыре года назад, согласно данным первого полного квартала после нападения. Решение президента Владимира Путина поставило экономику на путь одного из самых продолжительных спадов в истории.

Банк России прогнозирует, что ВВП сократится на 7% в этом квартале и, возможно, еще больше – за последние три месяца года. По его оценкам, во втором квартале экономика сократилась на 4,3%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине