Мужчина возле обменного пункта в Москве /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Россияне будут ощущать последствия даже после смерти Путина. Дефолт не помешает России воевать с Украиной, но приведет к долгосрочным проблемам. Каким

2 хв читання

Мужчина возле обменного пункта в Москве Фото Getty Images

Санкции помешали РФ провести купонный платеж на $100 млн по еврооблигациям – страна допустила дефолт. Как это отразится на ее экономике.

Россия впервые с 1918 года пропустила выплату по внешнему долгу. Еще 27 мая страна не смогла уплатить проценты в размере 100 млн по государственным еврооблигациям. Дефолт был вопросом времени. Российское правительство имело 30-дневную отсрочку, но так и не смогло провести платеж. Деньги застряли в депозитарии Euroclear.Основная причина – санкции и отказ Управления контроля за иностранными активами (OFAC) Минфина США продлить разрешение для россиян рассчитываться с кредиторами в Штатах.

Согласно условиям выпуска облигаций, это означает суверенный дефолт, констатирует Bloomberg. Как это повлияет на экономику России и каковы последствия?

Последствие №1. Изоляция

Несмотря на экономическую «крепость», которую выстроили россияне, международные санкции работают, отмечает заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

У России есть деньги, так как она получает доходы от газа и нефти, но в современном мире этого недостаточно, чтобы избежать дефолта. Страна отрезана от международных рынков капитала, важнейших банковских систем (корреспондентских банков, клиринговых систем, депозитариев) и рейтинговых агентств. «Именно это сделало невозможным платежи по внешним долгам», – подчеркивает Рашкован.

Несмотря на отсутствие мгновенного влияния на российскую экономику, дефолт является мрачным признаком быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгнанника. «Это личный репутационный проигрыш Путина и признание того факта, что РФ прочно финансово изолирована от всего мира», – говорит бывший и.о. министра экономики Павел Кухта.

Для международного бизнеса, и без того нередко внедряющего «самосанкции», сознательно избегая контактов с РФ, это лишь дополнительный аргумент не иметь дело с этой страной, считает народный депутат Ярослав Железняк.

Последствие №2. Эффект до 2037-го

В краткосрочном периоде дефолт напрямую не влияет на состояние российской экономики и способность страны воевать. РФ и так была изолирована от рынков международных капиталов еще с начала марта. Примерно с того времени мировые рейтинговые агентства начали присваивать российским предприятиям самые низкие оценки, приближая их рейтинги к статусу «мусорного», тогда как до войны активы РФ находились в «инвестиционной зоне».

Долгосрочно дефолт создает существенные риски, ведь при падении цен на энергоносители или реализации эмбарго на них поступления валюты от продажи газа и нефти, которыми сейчас пользуется российский бюджет, существенно сократятся. При таком сценарии статус страны в дефолте закрывает для РФ «запасной выход» – она не сможет привлечь средства от международных кредиторов, отмечает Кухта.

«Суверенные дефолты всегда наносят сильный долгосрочный ущерб», – добавляет глава департамента стратегии Finteum Андрей Нестерук. Из-за войны возможности получать кредиты на внешних рынках у бизнеса РФ были ограничены и без дефолта, говорит он. «У России будет большая премия за риск даже через 5-10 лет, – считает Нестерук. – Даже если режим Путина рухнет и придет демократия». То есть ему придется платить дополнительные проценты как заемщику со слабой репутацией.

За методологией рейтинговых агентств после дефолта в кредитные рейтинги России будет применяться сильный понижающий коэффициент, отмечает Железняк.

Последствие №3. Суды на $40 млрд

По словам Железняка, дополнительный риск для РФ – требование других кредиторов (кроме американских) досрочно выплатить деньги. Речь идет о сумме в несколько десятков миллиардов долларов. Размер непогашенного суверенного долга РФ составляет $40 млрд. Железняк сомневается, что российские заемщики будут выполнять подобное требование.

Теоретически владельцы долга, не получившие свои деньги, могут пойти в суды и требовать принудительной выплаты или ареста и конфискации российских активов. Однако на практике это достаточно длинный путь. «Кроме того, на эти активы и так длинный список претендентов», – отмечает Нестерук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине