Категория
Новости
Дата

Германия блокирует поставки эстонского оружия в Украину. – Wall Street Journal

Власти Германии блокируют поставки оружия из Эстонии в Украину на фоне угрозы российского вторжения, пишет Wall Street Journal. Причина – политика Берлина по экспорту оружия в регионы с напряженной ситуацией.

Ключевые факты

  • Эстония просила разрешение у ФРГ из-за немецкого происхождения оружия. Представитель правительства Эстонии сказал, что страна все еще надеется убедить Германию изменить свое мнение. «Эстония продемонстрировала, что хочет помочь Украине всеми возможными способами», – сказал советник министра обороны Эстонии Кристо Энн Вага.
  • Официальный Берлин, в отличие от союзников из НАТО, отказывается от поставок летального оружия в Украину. Все это из-за «длительной политики Германии по экспорту оружия в регионы с напряженной ситуацией».
  • Поставка оружия может усилить напряженность и сделать переговоры с Москвой еще более тяжелыми, считают чиновники ФРГ. Эта позиция закреплена в коалиционном соглашении действующего правительства.

Контекст

Эстония хотела отправить в Украину гаубицы Д-30, стреляющие 122 мм снарядами примерно на 20 км. Их изготовили в СССР и разместили в бывшей ГДР. После воссоединения Германии гаубицы были отправлены в Финляндию, которая в свою очередь передала их Эстонии в 2009 году. Кроме гаубиц, Эстония планировала поставить в Украину противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin.

Материалы по теме