Категория
Новости
Дата

Байден предупредил Россию о «катастрофических последствиях» в случае агрессии против Украины. Что сказал президент США на пресс-конференции

Президент США Джо Байден заявил, что введение санкций в случае вторжения России в Украину будет иметь катастрофические последствия для российской экономики. Владимир Путин не хочет полномасштабной войны, его цель – реакция Запада на возможную агрессию, сказал Байден на пресс-конференции.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Президент РФ Владимир Путин не хочет полномасштабной войны, его цель – «реакция Запада, США и НАТО на возможную агрессию», считает Байден.
  • По мнению президента США, российская экономика очень зависима от продажи энергоносителей и сырья, поэтому прекращение экономических отношений с ЕС и США «будет очень болезненной для самих россиян».
  • Руководство России «до сих пор не сталкивалось с такими санкциями, которые США обещают ввести» в случае новой агрессии против Украины, заявил Байден. По его словам, России придется столкнуться с серьезным падением экономики РФ и потерей своих финансовых ресурсов. Одним из возможных последствий российского вторжения президент США назвал то, что российские банки не смогут проводить сделки в долларах.
  • Любое новое пересечение границы российской армией и убийства украинских солдат будут считаться вторжением, которое повлечет за собой мощные санкции, подчеркнул глава Белого дома.
  • Байден уточнил, что реакция соответствующей и на возможные «менее масштабные» формы агрессии РФ, в частности кибератаки.
  • Президент США сказал, что направил пакет помощи Украине со средствами обороны на $60 млн.
  • Глава Белого дома заявил, что Украина вряд ли сможет в ближайшее время стать членом НАТО, но не из-за РФ, а из-за неготовности армии.

Ключевая цитата

«Если они сделают то, на что способны, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы предпринять жесткие меры, которые нанесут значительный ущерб РФ и российской экономике […] я думаю, он (Путин, — ред .) всю жизнь будет жалеть о таком решении», – заявил президент США.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Россия разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times. Боевые и транспортные вертолеты наряду со штурмовиками станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. Вечером 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 января прибыл в Украину, в частности, для консультаций перед встречей с министром иностранных дел РФ. Блинкен назвал скопление 100 000 российских солдат у границ Украины «беспрецедентной угрозой».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине