Категория
Новости
Дата

Байден предупредил Россию о «катастрофических последствиях» в случае агрессии против Украины. Что сказал президент США на пресс-конференции

Президент США Джо Байден заявил, что введение санкций в случае вторжения России в Украину будет иметь катастрофические последствия для российской экономики. Владимир Путин не хочет полномасштабной войны, его цель – реакция Запада на возможную агрессию, сказал Байден на пресс-конференции.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Президент РФ Владимир Путин не хочет полномасштабной войны, его цель – «реакция Запада, США и НАТО на возможную агрессию», считает Байден.
  • По мнению президента США, российская экономика очень зависима от продажи энергоносителей и сырья, поэтому прекращение экономических отношений с ЕС и США «будет очень болезненной для самих россиян».
  • Руководство России «до сих пор не сталкивалось с такими санкциями, которые США обещают ввести» в случае новой агрессии против Украины, заявил Байден. По его словам, России придется столкнуться с серьезным падением экономики РФ и потерей своих финансовых ресурсов. Одним из возможных последствий российского вторжения президент США назвал то, что российские банки не смогут проводить сделки в долларах.
  • Любое новое пересечение границы российской армией и убийства украинских солдат будут считаться вторжением, которое повлечет за собой мощные санкции, подчеркнул глава Белого дома.
  • Байден уточнил, что реакция соответствующей и на возможные «менее масштабные» формы агрессии РФ, в частности кибератаки.
  • Президент США сказал, что направил пакет помощи Украине со средствами обороны на $60 млн.
  • Глава Белого дома заявил, что Украина вряд ли сможет в ближайшее время стать членом НАТО, но не из-за РФ, а из-за неготовности армии.

Ключевая цитата

«Если они сделают то, на что способны, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы предпринять жесткие меры, которые нанесут значительный ущерб РФ и российской экономике […] я думаю, он (Путин, — ред .) всю жизнь будет жалеть о таком решении», – заявил президент США.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Россия разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times. Боевые и транспортные вертолеты наряду со штурмовиками станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. Вечером 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 января прибыл в Украину, в частности, для консультаций перед встречей с министром иностранных дел РФ. Блинкен назвал скопление 100 000 российских солдат у границ Украины «беспрецедентной угрозой».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине