Категория
Новости
Дата

Германия и Франция против запрета на въезд в ЕС для российских туристов – Reuters

Европейский Союз не должен препятствовать посещению блока российскими туристами, сообщили Германия и Франция в преддверии встречи министров иностранных дел в Праге. На переговорах будут обсуждать требования стран Балтии и некоторых других членов о запрете на выдачу виз россиянам, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • «Понимая беспокойство некоторых государств-членов в этом контексте, мы не должны недооценивать силы личного опыта жизни в демократических системах, особенно для будущих поколений», – говорится во франко-немецком документе, который есть в распоряжении агентства.
  • Франция и Германия считают, что их визовая политика должна отражать это и продолжать разрешать контакты между людьми в ЕС с гражданами России, не связанными с российским правительством.
  • Две ведущие страны блока выступают за более тщательное рассмотрение заявлений на получение визы на предмет рисков безопасности, но считают, что визы все же следует выдавать.
  • Страны считают, что ЕС должен «вести стратегическую борьбу за «сердца и умы» российского населения, по крайней мере, за те сегменты, которые еще не полностью отдалились от Запада», говорится в документе.
  • Позже во вторник, 30 августа, министры иностранных дел ЕС соберутся на двухдневную встречу в Праге.

Контекст

Страны ЕС разделились в вопросе виз для россиян. Часть из них выступает за полный запрет, другая предлагает ввести бюрократические препятствия. По словам министра иностранных дел Яна Липавского, правительство Чехии, которое сейчас председательствует в ЕС, предложит полностью приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Беларусью на встрече министров иностранных дел в Праге.

Этот шаг не отвечает запрету для туристов, к которому призывают члены ЕС, включая Эстонию, в ответ на вторжение России в Украину. Это по-прежнему позволит россиянам и белорусам подавать заявки на краткосрочный въезд, но увеличит время обработки виз, потребует больше документации и повысит расходы до €80 ($80) с €35.

ЕС ввел ряд визовых ограничений после начала российского вторжения 24 февраля, включая частичную остановку действия соглашений об упрощении визового режима для российских официальных лиц.

Некоторые члены также ввели односторонние меры. Эстония заблокировала уже выданные российские визы и может найти способы ограничить количество путешественников с шенгенскими визами. Финляндия ввела строгие ограничения на туристические визы, сократив их количество до 10% от текущего количества.

Лидеры стран Балтии уже дали понять, что могут настаивать на региональном запрете на выдачу российских виз, если ЕС не даст твердой реакции. Президент Литвы Гитанас Науседа отверг мнение о том, что вторжение не должно полагаться на русский народ.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине