Категория
Новости
Дата

Страны ЕС разделились в вопросе виз для россиян: полный запрет или бюрократические препятствия

Россиянам, направляющимся в Европейский союз, придется платить больше и выдерживать дополнительную бюрократию для получения краткосрочной визы согласно предложенному компромиссному решению. Оно направлено на смягчение разногласий между государствами – членами ЕС относительно того, насколько жесткими должны быть ограничения для граждан России, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По словам министра иностранных дел Яна Липавского, правительство Чехии, председательствующее в ЕС, предложит полностью приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Беларусью на встрече министров иностранных дел в Праге на следующей неделе.
  • Этот шаг не отвечает запрету для туристов, к которому призывают члены ЕС, включая Эстонию, в ответ на вторжение России в Украину. Это по-прежнему позволит россиянам и белорусам подавать заявки на краткосрочный въезд, но увеличит время обработки виз, потребует больше документации и повысит расходы до €80 ($80) с €35.
  • Германия входит в число правительств, отказавшихся от общих визовых ограничений, поддерживаемых странами Балтии, которые жаловались на приток российских туристов.
  • На этой неделе Липовский признал, что мнения государств-членов по этому вопросу разделились.
  • Официальные лица ожидают жестких дебатов в Праге по масштабам ограничений, поскольку Германия, Австрия и южные страны ЕС, которые полагаются на туризм, вероятно, будут сопротивляться. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель ранее на этой неделе заявил, что запрет на въезд для всех россиян – «не очень хорошая идея», указывая на то, что многие граждане России хотят покинуть свою страну. Канцлер Германии Олаф Шольц также осудил полный запрет, заявив: «Это война Путина».
  • Но лидеры на северо-востоке ЕС заняли более жесткую позицию. В связи с прекращением полетов между Россией и ЕС власти региона стали свидетелями того, как российские путешественники пересекают границу по суше в Финляндию, Эстонию и Латвию, многие из которых въезжают по визам, выданным другими государствами – членами ЕС. Безвизовая зона Шенгенской зоны открывает доступ ко всему блоку.
  • Власти Дании и Польши также призвали к ужесточению ограничений.
  • «Министры иностранных дел ЕС в Праге не будут делать официальных выводов, поскольку любое решение придаст политический импульс официальному предложению ЕС. Любые жесткие меры не будут приняты в течение нескольких недель, после некоторого времени после окончания летних каникул», – говорится в материале.

Контекст

ЕС ввел ряд визовых ограничений после начала российского вторжения 24 февраля, включая частичную остановку действия соглашений об упрощении визового режима для российских официальных лиц.

Некоторые члены также ввели односторонние меры. Эстония заблокировала уже выданные российские визы и может найти способы ограничить количество путешественников с шенгенскими визами. Финляндия ввела строгие ограничения на туристические визы, сократив количество выдаваемых до 10% от текущего количества.

Лидеры стран Балтии уже дали понять, что могут настаивать на региональном запрете на выдачу российских виз, если у ЕС не будет твердой реакции. Президент Литвы Гитанас Науседа отверг мнение о том, что вторжение не должно полагаться на русский народ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине