Категория
Новости
Дата

Если ЕС не согласует запрет на визы для россиян, будем договариваться об отдельном решении со странами Балтии, Польшей и Финляндией – МИД Литвы

Литва может предложить остановить действие туристических виз для всех граждан России на региональном уровне, если Евросоюзу не удастся договориться об этом, сказал глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис, передает LRT.

Ключевые факты

  • «Прежде всего мы ищем европейское решение, потому что оно наиболее устойчивое и юридически правильное. Если такое решение не будет найдено, мы не исключаем поиск регионального решения, в котором были бы задействованы страны Балтии, Польша и, возможно, Финляндия», – заявил министр после заседания парламентского комитета по иностранным делам.
  • В настоящее время председательствующая в ЕС Чешская Республика заявила, что запрет на выдачу виз для всех граждан России может быть добавлен к санкциям ЕС в отношении Москвы.
  • После вторжения России в Украину Литва одной из первых стран ЕС ограничила выдачу новых шенгенских и национальных виз гражданам России. Аналогичные решения впоследствии приняли Латвия и Эстония.
  • Таллин пошел еще дальше – не принимает россиян с уже выданными Эстонией туристическими визами.

Контекст

В марте Эстония остановила выдачу туристических виз гражданам России. Эстония временно остановила выдачу виз категорий C и D гражданам РФ. Это касается прежде всего новых виз на период, пока не будет прекращена война России против Украины. Страна продолжила принимать заявления на получение визы от тех россиян, у которых на территории Эстонии проживают родственники, от имеющих гуманитарные причины, а также от больных родственников и проходящих в стране лечение.

С 1 июля 2022 года начал действовать визовый режим въезда для граждан РФ в Украину, сообщали в Telegram президента Владимира Зеленского. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин принял соответствующее решение. Накануне петицию поддержали граждане Украины.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине