Категория
Новости
Дата

Германия выделяет €1 млрд на киберзащиту Украины и документирование военных преступлений

Правительство Германии выделило €1 млрд из своего бюджета на 2023 год для поддержки Украины, деньги будут направлены на защиту от российских кибератак и сбор доказательств военных преступлений, говорится в документе, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Выделение денег происходит на фоне споров о том, должна ли Германия увеличить объем военной помощи Украине, которая заявляет, что ей нужны наступательные боевые средства, в том числе танки, чтобы дать отпор российской армии.
  • По информации агентства, Германия является третьим по величине военным донором Украины, хоть и далеко позади Соединенных Штатов, чьи поставки оружия сыграли решающую роль в успехах украинских вооруженных сил на полях сражений, кульминацией которых стало взятие в пятницу Херсона.
  • «Бюджет Украины ясно показывает, что наша поддержка выходит за рамки важных и необходимых поставок оружия, – сказал немецкий депутат Робин Вагенер. – Мы вкладываем огромные средства в мир в Европе и Украине».
  • Часть этих денег пойдет на поддержку организаций, регистрирующих доказательства нарушений прав человека и военных преступлений, в том числе выявленных после вывода российских войск.
  • Согласно сообщению, дополнительные деньги также будут направлены на поддержку гражданского общества, включая защиту журналистов в Беларуси, России и Украине.

Контекст

За прошлый год Госспецсвязи Украины зафиксировало 147 хакерских атак, большинство – из России. В январе взломали около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств об утечке данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отбиваются.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приобщились к атакам на российские сайты и инфраструктуру. Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в происходящем.

ГУР сообщило, что Россия планирует массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины.

В настоящее время Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине