Категория
Новости
Дата

Германия выделяет €1 млрд на киберзащиту Украины и документирование военных преступлений

Правительство Германии выделило €1 млрд из своего бюджета на 2023 год для поддержки Украины, деньги будут направлены на защиту от российских кибератак и сбор доказательств военных преступлений, говорится в документе, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Выделение денег происходит на фоне споров о том, должна ли Германия увеличить объем военной помощи Украине, которая заявляет, что ей нужны наступательные боевые средства, в том числе танки, чтобы дать отпор российской армии.
  • По информации агентства, Германия является третьим по величине военным донором Украины, хоть и далеко позади Соединенных Штатов, чьи поставки оружия сыграли решающую роль в успехах украинских вооруженных сил на полях сражений, кульминацией которых стало взятие в пятницу Херсона.
  • «Бюджет Украины ясно показывает, что наша поддержка выходит за рамки важных и необходимых поставок оружия, – сказал немецкий депутат Робин Вагенер. – Мы вкладываем огромные средства в мир в Европе и Украине».
  • Часть этих денег пойдет на поддержку организаций, регистрирующих доказательства нарушений прав человека и военных преступлений, в том числе выявленных после вывода российских войск.
  • Согласно сообщению, дополнительные деньги также будут направлены на поддержку гражданского общества, включая защиту журналистов в Беларуси, России и Украине.

Контекст

За прошлый год Госспецсвязи Украины зафиксировало 147 хакерских атак, большинство – из России. В январе взломали около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств об утечке данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отбиваются.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приобщились к атакам на российские сайты и инфраструктуру. Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в происходящем.

ГУР сообщило, что Россия планирует массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины.

В настоящее время Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине