Категория
Новости
Дата

Германия введет дополнительные меры по экономии газа и выделит €15 млрд на заполнение хранилищ

Из-за сокращения поставок российского газа Германия хочет ввести дополнительные меры экономии. Об этом сказал вице-канцлер, министр ФРГ по экономике и защите климата Роберт Габек, пишет DW со ссылкой на dpa. Планируется сократить использование газа в промышленности и для производства электроэнергии, а заполнение хранилищ – ускорить.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Потребление газа должно и дальше сокращаться, однако необходимо его более активное поступление в хранилища – иначе зимой его может не хватить, говорится в докладе.
  • «Очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы вселить в нас неуверенность, привести к росту цен и расколоть нас», – подчеркнул Габек.
  • Для обеспечения заполнения хранилищ правительство Германии в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию на €15 млрд через государственный банк KfW, сообщило dpa со ссылкой на источники в правительстве.
  • Кроме того, промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию, ее профинансируют в рыночном порядке.

Контекст

14 июня «Газпром» заявил, что снизит поставки Германии более чем на 40%. Речь шла только о 100 млн куб. м в сутки – вместо привычного объема в 167 млн. Причиной была названа задержка с ремонтом оборудования немецким концерном Siemens. Позже было объявлено, что суточная производительность с 16 июня опустится до 67 млн кубометров. В «Газпроме» объяснили это «остановкой эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens» на компрессорной станции «Портовая».

Позже о сокращении объемов поставок газа из России уведомили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.

В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине