Категория
Новости
Дата

Германия введет дополнительные меры по экономии газа и выделит €15 млрд на заполнение хранилищ

Из-за сокращения поставок российского газа Германия хочет ввести дополнительные меры экономии. Об этом сказал вице-канцлер, министр ФРГ по экономике и защите климата Роберт Габек, пишет DW со ссылкой на dpa. Планируется сократить использование газа в промышленности и для производства электроэнергии, а заполнение хранилищ – ускорить.

Ключевые факты

  • Потребление газа должно и дальше сокращаться, однако необходимо его более активное поступление в хранилища – иначе зимой его может не хватить, говорится в докладе.
  • «Очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы вселить в нас неуверенность, привести к росту цен и расколоть нас», – подчеркнул Габек.
  • Для обеспечения заполнения хранилищ правительство Германии в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию на €15 млрд через государственный банк KfW, сообщило dpa со ссылкой на источники в правительстве.
  • Кроме того, промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию, ее профинансируют в рыночном порядке.

Контекст

14 июня «Газпром» заявил, что снизит поставки Германии более чем на 40%. Речь шла только о 100 млн куб. м в сутки – вместо привычного объема в 167 млн. Причиной была названа задержка с ремонтом оборудования немецким концерном Siemens. Позже было объявлено, что суточная производительность с 16 июня опустится до 67 млн кубометров. В «Газпроме» объяснили это «остановкой эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens» на компрессорной станции «Портовая».

Позже о сокращении объемов поставок газа из России уведомили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.

В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей.

Материалы по теме