Категория
Картина дня
Дата

Война в Украине заставила Европу вернуться к углю – самому грязному топливу.Сможет ли оно заменить российский газ. Разбор The Economist

Вторжение в Украину вынудило Европу искать альтернативы энергоресурсам из РФ. Уголь – это удобный временный заменитель российского газа, однако гораздо более грязный, пишет The Economist.

Forbes публикует перевод материала.

В последние годы использование угля в мире вроде бы пошло на убыль. Америка и Европа постепенно сокращали его потребление. Некоторые банки заявили, что перестанут финансировать новые шахты.

В 2021 году во время климатического саммита COP26 страны согласились «сократить» свое использование самого грязного в мире топлива. Даже Китай и Индия, самые большие его потребители, подписались под этой резолюцией. ООН заявила, что потребление угля постепенно «становится историей».

Но таковой была только картинка. В прошлом году количества электроэнергии, сгенерированной с помощью угля, было больше всего в истории. Выбросы парникового газа от угля достигли рекордных 15,3 млрд тонн, а это более 40% общих мировых выбросов.

Этот год тоже обещает быть удачным для угля. Цены на него достигли рекордных показателей в марте – более $400 за тонну. Почему повысился спрос и уменьшится ли он?

Последние 10 лет потребление угля происходило по одному шаблону. Азиатские страны сжигали уголь в большом количестве; другие страны сокращали его потребление. Затем спрос на уголь пополз вниз из-за замедления экономик во время пандемии COVID-19. Но когда в прошлом году рынки начали поправляться, уголь позволил обеспечить необходимое количество энергии.

В октябре цена на природный газ – более чистое топливо – достигла самой высокой точки за более чем 10 лет, частично из-за чрезвычайно холодной российской зимы и высокого спроса в Азии. Это привело к тому, что фирмы, оказывающие коммунальные услуги, перешли на уголь, который стоит дешевле газа.

В Европе количество электроэнергии, сгенерированной с помощью угля, выросло на 18%, что, согласно данным исследовательской фирмы Rystad Energy, стало первым годовым повышением с 2017-го.

Война в Украине продлила эту новую тенденцию. Страх того, что Владимир Путин остановит поставки газа в Европу, привел к повышению цен на топливо-конкурента. Когда «Газпром» недавно заявил, что прекратит поставку газа в Польшу и Болгарию, цены на уголь поднялись еще раз.

Уголь – это удобный временный заменитель российского газа: сжигать уголь гораздо проще, чем строить ветряные турбины или солнечные панели. Даже с учетом системы оплаты углеродных выбросов в ЕС, по которой производители энергии должны платить за продуцирование углерода, электростанции на угле все равно дешевле, чем на газу.

Евросоюз объявил о планах запретить импорт российского угля, газа и нефти, а на российский уголь приходится половина импортируемого в Европу для генерации электроэнергии. И найти другого поставщика угля все равно будет дешевле, чем использовать газ.

Марио Драги, итальянский премьер-министр, может снова открыть старые электростанции на угле, чтобы быть менее зависимыми от российского газа. Германия, которая сжигает больше угля, чем кто-либо в Европе, планирует сделать то же самое.

Британское правительство попросило все три электростанции на угле, которые должны были закрыться в этом году, продолжить работу. Франс Тиммерманс, глава комитета по климатическим вопросам ЕС, сказал, что страны могут сжигать уголь вместо российского газа и все равно выполнить свой план по сокращению потребления угля на 55% по сравнению с 1990-м до 2030 года. Природозащитные группы возмущены.

Но возрождение потребления угля в Европе, вероятно, будет непродолжительным благодаря росту инвестиций в возобновляемую энергию. Будущее потребления угля определят Индия и Китай, которые сожгли свыше 60% от всего сожженного в мире угля в 2021-м.

На росте спроса в этих двух странах даже не отразилось повышение цен. Сократить потребление угля в этих странах будет значительно сложнее из-за нехватки более дешевых альтернатив и из-за того, что это влияет на сокращение количества рабочих мест. Только в этом месяце индийская государственная угольно-добывающая компания сообщила, что увеличит добычу угля за счет открытия более 100 закрытых шахт.

 

Материалы по теме