Категория
Новости
Дата

НКРЭКУ планирует повысить максимальные тарифы на электроэнергию для бизнеса на 35%

1 хв читання

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проект постановления об увеличении предельных цен на электричество для бизнеса на 35%, до 5413,26 грн/МВт·ч. Окончательно постановление будет принято после проработки замечаний и предложений.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Регулятор одобрил повышение максимальных тарифов на электроэнергию для бизнеса с 4000 грн до 5413,26 грн/МВт·ч для часов максимальной нагрузки и с 2000 грн до 2706,63 грн для часов минимальной нагрузки на рынке в сутки вперед (РСН) и внутрисуточном рынке ( ВСР).
  • Минимальный прайскеп на РСН и ВСР – 10,00 грн/МВт·ч в соответствии с проектом постановления.
  • Регулятор предлагает установить верхний предел на балансирующем рынке на уровне 125% от РСН, то есть 6766,58 грн/МВт·ч. Нижний предел – 0,01 грн/МВт·ч.
  • Новые прайскепы должны вступить в силу 30 июня.
  • В ходе заседания НКРЭКУ бизнес выступил против увеличения прайскепов. В случае повышения предельных цен ежемесячные затраты на электроэнергию Запорожского завода ферросплавов увеличатся на 43 млн грн, сказал главный энергетик предприятия Максим Мусатов.
  • «Поэтому мы предлагаем не повышать предельные цены», – сказал Мусатов. Чистая прибыль ЗЗФ в 2021 году 2,4 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн, по данным YouControl.

Контекст

Ограничения цен на электричество для бизнеса действуют с 1 июля 2019 года, когда в Украине заработала модель оптового рынка электроэнергии. Сейчас максимальная предельная цена или верхний прайскеп – 4000 грн за МВт·ч.

Нацрегулятор одобрил отмену предельных цен на электроэнергию для бизнеса с 30 июня. Во время заседания НКРЭКУ ни один из членов регулятора не озвучил причину такого шага. Накануне, 30 мая, правительство увеличило тариф на электроэнергию для населения на 57–83%, до 2,64 грн за кВт⋅ч. «Одновременное повышение тарифов на электричество для бизнеса и населения – договоренность, которая устраивала всех основных игроков», – говорит на условиях анонимности топ-менеджер энергетической компании, причастный к переговорам.

Компенсировать расходы после повышения тарифов предприниматели планируют за счет строительства солнечных электростанций и увеличения цен на свою продукцию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине