«Норникель» Потанина не будет выходить на другие рынки из-за санкций, планирует сотрудничать с «дружественными» Китаем, Турцией и Марокко /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Норникель» Потанина не будет выходить на другие рынки из-за санкций, планирует сотрудничать с «дружественными» Китаем, Турцией и Марокко

Getty Images

Металлургический гигант «Норникель», возглавляемый одним из самых богатых людей России Владимиром Потаниным, пересматривает свою стратегию и налаживает более тесные связи с такими странами, как Китай, Турция и Марокко, из-за западных санкций в отношении российской экономики, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В частности, Потанин признался российскому РБК, что введение санкций «напрямую не влияет на жизнь компании, ее выживание, но, конечно, ограничивает ее возможности, в том числе финансовые, и развитие тех рынков, на которых она традиционно присутствует».
  • «Сохранять их сложнее, а завоевывать новые дорого. Нам приходится справляться со всем этим», – добавил Потанин, исполнительный директор «Норникеля» и крупнейший акционер, владеющий 36% посредством своей холдинговой группы «Интеррос».
  • Потанин сказал, что его компания, крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, пострадала от «полностью разрушительных» санкций из-за влияния на логистические цепочки, платежные системы и возможность закупать новое оборудование.
  • По его словам, планы «Норникеля» по выходу на другие рынки были сорваны, что заставило его сосредоточить инвестиционную политику на России и дружественных странах.
  • «Конечно мы находим выходы из этой ситуации. Мы перестраиваем логистические цепочки в более дружественные страны. В первую очередь, в Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны», – сказал он.

Контекст

Заявления Потанина стали редким признанием того, как западные санкции в связи с войной в Украине влияют на компанию, имеющую стратегическое значение для российской экономики и мировых рынков металлов, хотя сам «Норникель» не подвергается непосредственному влиянию ограничительных мер.

Западные правительства воздерживаются от ударов по «Норникелю», помня о сбоях на рынках алюминия после того, как в 2018 году против соперника Потанина Олега Дерипаски и его группы «Русал» были введены санкции.

В прошлом месяце Потанин был внесен в список санкций США в рамках более широких мер, направленных против людей и компаний, близких к президенту Владимиру Путину, санкции против него ввели также Великобритания и Канада.

По оценкам американского Forbes, состояние Потанина составляет $26,4 млрд, что делает его 51-м самым богатым человеком в мире. В 2022 году он занял второе место в списке самых богатых бизнесменов России. Российский Forbes оценивает его состояние в $17,3 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине