Украинцы и иностранцы задонатили почти $1 млрд величайшим благотворителям с начала войны /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украинцы и иностранцы задонатили почти $1 млрд величайшим благотворителям с начала войны

Getty Images

С момента начала полномасштабной войны только на счета НБУ и в три крупнейших фонда страны, украинцы и иностранцы задонатили более 33,96 млрд грн. Речь идет о UNITED24, «Повернись живим» и Фонде Притулы, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, самый большой взнос – 15,8 млрд – был собран на счета НБУ за три месяца: с 24 февраля по 5 мая. Почти половину (47%) донатов крупнейших украинских фондов собрала фандрейзинговая платформа UNITED24.
Украинцы и иностранцы задонатили почти $1 млрд величайшим благотворителям с начала войны /Фото 1

инфографика: Опендатабот

  • Фандрейзинговая платформа UNITED24 за 8 месяцев работы собрала 8,6 млрд грн. 81% этой суммы, или 7 млрд грн, направлено на ВСУ, более 1,1 млрд грн – на медицинскую помощь и 0,5 млрд грн – на восстановление страны. «Начало массированных обстрелов гражданской критической инфраструктуры и, соответственно, блэкауты, в октябре-декабре 2022 года также увеличили поддержку вооруженных сил. Количество пожертвований в поддержку ВСУ в октябре возросло в 1,4 раза в месяц и с тех пор только увеличивалось», – сообщает Опендатабот.
  • Фонд «Повернись живим» с 24 февраля собрал 5,6 млрд грн. Наибольшую сумму – 1,6 млрд грн задонатили в марте. С того времени, в среднем, фонд собирал около 350 млн грн в месяц.
  • Фонд Притулы за время с начала полномасштабного вторжения РФ собрал почти 4 млрд грн, в октябре количество пожертвований возросло более чем в три раза в месяц и достигло 658 миллионов грн.

Контекст

О запуске глобальной платформы по сбору средств на восстановление Украины UNITED24 президент Владимир Зеленский объявил 5 мая. В течение первой недели проект, возглавляемый министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, собрал около $26 млн донатов.

Полномасштабное вторжение повлекло за собой бум благотворительности в Украине – суммы пожертвований украинцев за первые четыре месяца войны выросли в девять раз, говорится в исследовании Zagoriy Foundation. В течение 2022-го благотворителями стали 86% жителей Украины. Это на 19% больше, чем в прошлом.

Надежда и ярость мотивируют украинцев жертвовать больше, а фонды умеют использовать это. Розыгрыши призов, аукционы искусства и меморабилий, собрания, которые триггерят эмоции – волонтеры Украины имеют арсенал творческих приемов. Результат – десять крупнейших фондов и инициатив собрали за 9 месяцев полномасштабной войны 63 млрд грн на армию и гуманитарные нужды.

Украинцы в 2022 году донатили и поддерживали друг друга каждый день. Forbes подсчитал, какие фонды и инициативы собрали больше денег с 24 февраля до конца ноября. Российские атаки увеличивают пожертвования не только на UNITED24. В дни массированных обстрелов гражданской инфраструктуры благотворители в целом активнее поддерживали ВСУ : только за октябрь пожертвования на UNITED24, «Повернись живим» и Фонд Притулы составили 1,5 млрд грн, сообщает сервис аналитики данных Опендатабот. Для сравнения, по подсчетам Forbes, в июне 20 крупнейших фондов собрали 3,1 млрд грн.

Украинцы и иностранцы задонатили почти $1 млрд величайшим благотворителям с начала войны /Фото 2

инфографика: Forbes

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине