Категория
Новости
Дата

Великобритания расширила санкции против России. В список попал олигарх Потанин

Правительство Великобритании расширило санкции против российских физических и юридических лиц. В обновленном списке фигурирует российский миллиардер Владимир Потанин. Ограничения предусматривают запрет на въезд в Соединенное королевство и замораживание активов на территории страны при их выявлении.

Ключевые факты

  • Потанина включили в список как владельца Росбанка («Интеррос» приобрел банк у Societe Generale, который покидал российский рынок). Росбанк ведет бизнес в финансовом секторе РФ, представляющем стратегическую важность для российского правительства, говорится в документе.
  • Под санкции также попал сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид. В сообщении говорится, что он поддерживает российские власти, управляя или контролируя инвестхолдинг SFI, работающий в стратегически важном для РФ финансовом секторе.
  • Санкции затронули Московский индустриальный банк и угольную группу «Колмар». IT-интегратор для участников финрынка R-Style Softlab включен в список санкций как компания, которая может снизить эффект от отключения российских банков от SWIFT.
  • В списке физлиц также губернатор Кемеровской области Сергей Цивильев, председатель совета директоров «БТС-Моста» Руслан Байсаров, председатель совета директоров и акционер «СПБ биржи» Иван Тирышкин, а также вагнеровцы Андрей Трошев и Андрей Богатов.

Контекст

23 июня Великобритания ввела ряд экспортных санкций против РФ. Под ограничения попали морские технологии, авиатопливо и дополнительные компоненты для ключевых экономических отраслей РФ.

Росбанк, принадлежащий Потанину, входит в список системно важных кредитных организаций российского центробанка. Его клиентами, по данным на октябрь 2021 года, было около 4 млн человек.

Материалы по теме