Категория
Новости
Дата

«Новая почта» приобрела для спасателей 20 роботов для подводного разминирования: фото

«Новая почта» приобрела для ГСЧС роботов-саперов Fifish для подводного разминирования на 5 млн грн, говорится в сообщении компании. Благодаря этим работам пиротехники смогут обезвредить боеприпасы, оставшиеся на дне водоемов после боевых действий в Николаевской области.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Такие роботы обнаруживают взрывоопасные предметы в водоемах и передают саперам точные координаты их местонахождения. С помощью специальной роботоруки прибор может двигать боеприпас или расположить рядом с ним детонатор, чтобы впоследствии обезвредить.
  • Робот оснащен VR-очками. Благодаря им сапер видит происходящее под водой и направляет прибор в правильном направлении.
  • Первые восемь роботов уже переданы спасателям. В ближайшее время в Украину приедут еще 12 роботов-саперов: 11 из них «Новая почта» также передаст ГСЧС, а один образец останется Ассоциации роботизации Украины для дальнейшего усовершенствования.
  • Его будут дорабатывать украинские специалисты согласно требованиям ГСЧС. Их задача – усовершенствовать двигатель, увеличить время работы и улучшить систему освещения.
  • «Наша задача – на основе иностранного робота сделать собственный, чтобы он отвечал всем запросам пиротехников. Кроме того, украинский робот будет стоить дешевле зарубежных аналогов и будет иметь больше пространства для модернизации, поскольку обратную связь от коллег из ГСЧС мы будем прорабатывать быстрее», – рассказывает Алексей Тараненко, директор по развитию «Новой почты».
"Новая почта" приобрела для ГСЧС роботов-саперов Fifish на 5 млн грн

Робот-сапер Fifish

"Новая почта" приобрела для ГСЧС роботов-саперов Fifish на 5 млн грн

Робот-сапер Fifish

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Сейчас Украина – одна из наиболее заминированных стран в мире. Около 200 000 кв. км, а это почти треть территории государства, необходимо разминировать.

Еще одно из направлений партнерства «Новой почты» и ГСЧС – материально-техническое обеспечение спасательных бригад.

ГСЧС Украины готовит списки необходимых товаров, от электронных приборов до автомобилей, а компания занимается их поиском, приобретением и доставкой. Также «Новая почта» оказывает логистическую поддержку ГСЧС. За средства компании учреждение уже отправило грузов на сумму около 25 млн грн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине