Категория
Новости
Дата

«Новая Почта» разместила облигации на 800 млн грн. Средства будут направлены на логистическую и IT-инфраструктуру

1 хв читання

«Новая Почта» провела выпуск ценных бумаг серии «С» без осуществления публичного предложения на сумму 800 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы. Размещение облигаций было осуществлено для привлечения средств на финансирование инвестиционных проектов.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Деньги планируют направить на расширение и обновление логистической инфраструктуры в Украине, а также развитие IT-инфраструктуры.
  • Выпуск направлен на институциональных инвесторов – государственные и коммерческие банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды. Эмитенту и облигациям серии «С» присвоен кредитный рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале – uaАA.
  • Выпуск производится без привлечения андеррайтера, собственными ресурсами компании. Брокером при продаже облигаций на вторичном рынке выступила инвестиционная компания «Универ Капитал».
  • «Новая Почта» также намерена осуществить допэмиссию облигаций серии «D» на базе годовой финансовой отчетности за 2022 год.

Контекст

Этот выпуск корпоративных облигаций стал третьим для «Новой Почты». Дебютная эмиссия ценных бумаг серии «А» на сумму 300 млн грн со сроком обращения полтора года состоялась в 2019 году. Средства от их размещения были направлены на модернизацию инфраструктуры и сети отделений.

В 2020 году компания осуществила выпуск облигаций серии «B» сроком на три года стоимостью 700 млн грн. Финансирование было направлено на строительство и автоматизацию логистических центров компании. Последние выплаты по облигациям серии «В» произошли в начале текущего года.

До войны на рынке корпоративных облигаций в Украине превалировали предложения от микрофинансовых компаний (Moneyveo и CCloan) и муниципалитетов, говорит директор направления рынков и долгового капитала ICU Руслан Кильмухаметов. Кроме «Новой Почты», среди компаний реального сектора в обращении находились облигации «Укрпочты» и ритейлера EVA.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине