«Нова пошта» /Александр Козаченко
Категория
Компании
Дата

Финансирование больших планов под высокие проценты. «Новая почта» будет расширять бизнес за счет 800-миллионного выпуска облигаций. Удачная ли это идея во время войны

«Новая почта» (НП) готовится привлечь 800 млн грн посредством выпуска корпоративных облигаций. Фото Александр Козаченко

«Новая почта» хочет профинансировать часть инвестиционных проектов за счет корпоративных облигаций на 800 млн грн. Каковы шансы украинской компании привлечь такие деньги во время войны?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Новая почта» (НП) готовится привлечь 800 млн грн с помощью выпуска корпоративных облигаций. Компания уже провела техническое размещение, в марте она хочет продать эти бумаги украинским инвесторам. В случае успеха это станет крупнейшим бизнес-привлечением денег посредством облигаций с начала войны.

Что в этом примечательного? Для бизнеса инструмент облигаций является альтернативой банковским кредитам. Он хоть, как правило, и имеет более высокие ставки, однако не требует свойственного для банковских стандартов твердого залога. До войны на украинском рынке этот способ финансирования бизнеса в основном использовали представители финсектора (микрокредиты, лизинг и т.п.). «Новая почта» – один из немногих кейсов, когда облигации размещает компания реального сектора.

Почему НП решила пойти именно этим путем и как это повлияет на украинский финансовый рынок?

Зачем «Новая почта» выпускает облигации

Этот выпуск облигаций станет третьим для «Новой почты». Предыдущие два были до войны, и компания уже погасила их. Последние выплаты состоялись в начале 2023 года. Тогда ставка была 16%, согласно проспекту эмиссии.

Новый выпуск уже зарегистрировала Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. «Новая почта» выпустит облигации с погашением в начале 2024 года и под ориентировочную ставку 24% годовых, рассказал представитель компании – потенциального инвестора со ссылкой на проспект эмиссии «Новой почты» (он не предъявил документальное подтверждение данной информации).

Текущее размещение не будет публичным, говорится в комментарии пресс-службы компании, предоставленном Forbes. «Оно происходит путем прямых переговоров с инвесторами. Они уже проведены, – говорится в нем. – В целом нас приятно удивило, что спрос был больше, чем мы ожидали, и превышал заявленную сумму».

Зачем НП привлекать деньги посредством облигаций? «Для нас это не оборотные средства, а способ финансирования части инвестиционных проектов», – объясняется в комментарии пресс-службы «Новой почты». Речь идет о сравнительно небольших кейсах, по которым у компании нет четкого обеспечения (например, о капитальных ремонтах отделений или IT-инфраструктуре и т.п.).

Кто будет инвестировать в облигации НП и европейские планы

До войны на рынке корпоративных облигаций в Украине превалировали предложения от микрофинансовых компаний (Moneyveo и CCloan) и муниципалитетов, говорит директор направления рынков и долгового капитала ICU Руслан Кильмухаметов. Кроме «Новой почты» среди компаний реального сектора находились облигации «Укрпочты» и ритейлера EVA.

Кто может стать покупателем нового выпуска облигаций «Новой почты»? Часть инвесторов – держатели бумаг предыдущих выпусков, говорится в комментарии компании, предоставленном Forbes. Некоторые даже увеличивают свои портфели, добавляет он.

О ком именно может идти речь? Это пенсионные фонды, которые по законодательству имеют требования по диверсификации портфеля, и банки, говорит Кильмухаметов из ICU. Преимуществ у НП несколько. Во-первых, компания погасила предыдущие облигации, вероятно, чтобы продемонстрировать инвесторам свою кредитоспособность; во-вторых, во время войны она продемонстрировала свою устойчивость и способность к восстановлению, объясняет Кильмухаметов.

Компания не исключает, что в течение года юрлица из группы «Новой почты» могут осуществить и другие привлечения, говорится в комментарии пресс-службы. «У нас есть программа развития – это и отделения, и почтоматы и т.д. – отмечается в нем. – Есть большие планы, поэтому финансирование нужно».

Собирается ли компания повторить опыт выпуска облигаций в Европе, где «Новая почта» планирует создать отдельную сеть подразделений (компания уже работает в Польше, на очереди Германия, Чехия и Литва)?

«В будущем возможно, но для этого компании в Европе должны стабилизироваться, – объясняют представители «Новой почты». – Тогда они смогут привлекать финансирование и сами его обслуживать».

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине