Установка HIMARS /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Новый пакет военной помощи США на $1,1 млрд включает 18 установок HIMARS. Украина их получит в течение нескольких лет

Установка HIMARS Фото Getty Images

Министерство обороны США накануне объявило о новом пакете военной помощи Украине на $1,1 млрд. Поставка части боевого оборудования, в том числе 18 установок HIMARS, рассчитана на поддержку Украины в долгосрочной перспективе, сообщили в Пентагоне.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Кроме 18 HIMARS и боеприпасов к ним, в пакет входят: 150 бронированных машин HMMWV; 150 тактических машин для буксировки вооружения; 40 грузовиков и 80 прицепов для перевозки тяжелого оборудования; два радара для беспилотных авиационных систем; 20 многофункциональных радаров; системы противодействия беспилотным летательным аппаратам
  • Также в новом пакете помощи – тактические системы защищенной связи, системы наблюдения и оптики; оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов; бронежилеты и другое полевое снаряжение; финансирование подготовки, технического обслуживания и удержания.
  • В Пентагоне пояснили, что в рамках программы USAI Соединенные Штаты будут закупать системы HIMARS непосредственно у производителя, а не изымать их из американских военных запасов. Их прибытие может длится некоторое время, отметили в американском военном ведомстве.
  • Хотя долгосрочная закупка новопроизведенных HIMARS для Украины не мешает США продолжать изымать существующие системы из арсенала в случае необходимости, она служит большей цели – иметь эти системы по контракту и в резерве для поставок позднее, цитирует ЕП высокопоставленного чиновника.

Контекст

Планирование будущих оборонных потребностей Украины после завершения войны – не новая концепция. В апреле министр обороны США Ллойд Остин провел первое из серии заседаний Украинской контактной группы по обороне. Первая встреча прошла в Германии. Тогда министр подчеркнул необходимость обеспечения не только неотложных потребностей Украины, но и ее будущих оборонных потребностей.

«Украина нуждается в нашей помощи, чтобы победить сегодня. И она все еще будет им нужна, когда война закончится», – сказал Остин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине