Установка HIMARS /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Новый пакет военной помощи США на $1,1 млрд включает 18 установок HIMARS. Украина их получит в течение нескольких лет

Установка HIMARS Фото Getty Images

Министерство обороны США накануне объявило о новом пакете военной помощи Украине на $1,1 млрд. Поставка части боевого оборудования, в том числе 18 установок HIMARS, рассчитана на поддержку Украины в долгосрочной перспективе, сообщили в Пентагоне.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Кроме 18 HIMARS и боеприпасов к ним, в пакет входят: 150 бронированных машин HMMWV; 150 тактических машин для буксировки вооружения; 40 грузовиков и 80 прицепов для перевозки тяжелого оборудования; два радара для беспилотных авиационных систем; 20 многофункциональных радаров; системы противодействия беспилотным летательным аппаратам
  • Также в новом пакете помощи – тактические системы защищенной связи, системы наблюдения и оптики; оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов; бронежилеты и другое полевое снаряжение; финансирование подготовки, технического обслуживания и удержания.
  • В Пентагоне пояснили, что в рамках программы USAI Соединенные Штаты будут закупать системы HIMARS непосредственно у производителя, а не изымать их из американских военных запасов. Их прибытие может длится некоторое время, отметили в американском военном ведомстве.
  • Хотя долгосрочная закупка новопроизведенных HIMARS для Украины не мешает США продолжать изымать существующие системы из арсенала в случае необходимости, она служит большей цели – иметь эти системы по контракту и в резерве для поставок позднее, цитирует ЕП высокопоставленного чиновника.

Контекст

Планирование будущих оборонных потребностей Украины после завершения войны – не новая концепция. В апреле министр обороны США Ллойд Остин провел первое из серии заседаний Украинской контактной группы по обороне. Первая встреча прошла в Германии. Тогда министр подчеркнул необходимость обеспечения не только неотложных потребностей Украины, но и ее будущих оборонных потребностей.

«Украина нуждается в нашей помощи, чтобы победить сегодня. И она все еще будет им нужна, когда война закончится», – сказал Остин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине