Путин проигрывает войну. Запад должен сделать все, чтобы он проиграл как можно быстрее – анализ The Economist /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Путин проигрывает войну. Запад должен сделать все, чтобы он проиграл как можно быстрее – анализ The Economist

Сентябрьское контрнаступление под Балаклеей знаменует собой самый драматичный поворот в российско-украинской войне с марта, когда Путин отказался от попыток захватить Киев. Фото Getty Images

Миф о непобедимости России окончательно рассыпался. Союзники Украины должны подкрепить военные успехи: ей нужно дать еще больше оружия, и оно должно быть более мощным, пишет The Economist. Forbes выбрал из материала главное.

В списке предлогов для агрессии в Украине, перечисленных Путиным, было и то, что украинцы и русские – якобы «один народ». И что этот народ должен подчиниться его твердой руке. «Вы все еще так думаете?» – саркастично спросил президент Украины Зеленский в одном из недавних выступлений. Незадолго до этого украинские войска выбили тысячи российских захватчиков из Харьковской области.

Сарказм Зеленского оправдан. Сентябрьское контрнаступление под Балаклеей знаменует собой самый драматичный поворот в российско-украинской войне с марта, когда Путин отказался от попыток захватить Киев.

Дело не только в том, что за несколько дней украинцы освободили 6000 кв. км территории – больше, чем Россия захватила за предыдущие пять месяцев. И не только в богатых трофеях: танках, артиллерийских орудиях и боеприпасах, доставшихся украинцам после беспорядочного бегства российских солдат. Украина отвоевала Изюм и Купянск, два важнейших транспортных узла, которые необходимы России, чтобы завершить захват Донбасса и включить его в свой состав.

Планы Путина провести фальшивые референдумы по аннексии оккупированных частей юга и востока Украины поставлены на паузу, поскольку Украина контратакует на обоих направлениях.

Россия теряет военную инициативу

Прогнозировать ход военных действий всегда рискованно. Но, похоже, ситуация на фронте изменилась. Продвижение российских войск повсюду остановлено, а Украина отбрасывает противника назад – либо постепенно, либо внезапно.

Военные успехи Украины опираются на два столпа: технику и людей. Материальное обеспечение ВСУ постепенно улучшается. США и другие союзные страны посылают Украине реактивные системы залпового огня, дальности и точности которых хватило, чтобы изменить ход боевых действий.

Украина способна обнаруживать и точно поражать вражеские склады боеприпасов, командные центры и узлы снабжения далеко за линией фронта. Россия такой возможности не имеет. Превосходство российских ВВС в воздухе сведено на нет портативными зенитно-ракетными комплексами.

Пока Россия истощает запасы оружия и боеприпасов, Украина их наращивает. Поставки становятся более массовыми, а оружие – более мощным. Современная техника НАТО постепенно заменяет устаревшие вооружения советских времен.

Численность сил обороны Украины тоже растет. Группировки в 200 000 человек, с которыми Путин начинал вторжение, с самого начала было недостаточно, чтобы оккупировать Украину. Российский план, очевидно, предполагал, что украинская оборона развалится без сопротивления.

Потери России в живой силе поражают: по некоторым оценкам, они достигают 70 000–80 000 убитыми и ранеными. Путин изо всех сил пытается найти им замену – в тюрьмах уголовников агитируют идти на фронт, обещают огромное денежное довольствие.

Российские войска сражаются за вагон лжи: мол, Украиной управляют «нацисты», она представляет угрозу для России, а ее народ ждет российских «освободителей». Теоретически Путин мог бы отдать приказ о всеобщей мобилизации и заставить еще больше молодых россиян идти в бой. Но он знает, что это решение будет крайне непопулярным, поэтому до сих пор этого не сделал. Даже если бы Путин объявил мобилизацию, потребовалось бы много месяцев, чтобы набрать, обучить, экипировать и отправить на передовую плохо мотивированных и напуганных новобранцев.

Украина, напротив, имеет мобилизационный ресурс в виде взрослого мужского населения призывного возраста. Боевой дух украинцев высок. Бойцы хорошо оснащены (отчасти благодаря НАТО), а их обучение становится все лучше. С каждым поражением России уверенность украинских солдат будет только расти. Они сражаются за свой дом и соотечественников.

Освобожденный Изюм, сентябрь 2022. /Фото Getty Images

Освобожденный Изюм, сентябрь 2022. Фото Getty Images

Что нужно Украине для победы

Победа Украине еще не гарантирована. Полностью изгнать Россию из Украины – значит, вытеснить ее с территорий, где российские войска уже окопалась и организовали оборону гораздо лучше, чем в Харьковской области. Нельзя исключать, что российская оборона мгновенно рассыплется, но это маловероятный сценарий.

Поэтому Запад должен подкрепить успех Украины. Ее вооруженные силы показали, что могут использовать западное оружие для изгнания противника со своих территорий. Запад должен отправить украинцам более совершенное оружие, например ракеты ATACMS большей дальности для РСЗО HIMARS. Эти реактивные системы, которые США раньше не решались поставлять, оказались очень эффективными.

Во избежание эскалации Украина должна пообещать, что не станет использовать передовое натовское оружие для обстрелов территории России. Украина, несомненно, сдержит обещание, чтобы не лишиться поставок вооружений.

Украинцам также потребуется стабильный поток боеприпасов для будущих наступательных операций и бронетехника для быстрой переброски войск. Западу также следует подумать о том, какое оружие может понадобиться Украине в следующем году, и значительно расширить масштабы подготовки украинских военных специалистов за рубежом.

Украинцам на оккупированных территориях нужен стимул оказывать сопротивление захватчикам. Если жители верят, что «Россия здесь навсегда», некоторые из них могут в итоге перестать надеяться на освобождение и даже начать сотрудничать. Если они думают, что россиян выбьют через несколько месяцев, у них появляется противоположный стимул. Украинские участники сопротивления будут ожидать, что с приходом ВСУ они окажутся в числе освободителей, а коллаборанты – что сядут на скамью подсудимых. Поэтому чем больше оккупированных территорий будет освобождено, тем труднее России будет удержать оставшиеся. И тем больше причин у Европы противостоять энергетическому шантажу Путина.

После того как Россия заблокировала поставки газа в ЕС, европейские правительства поклялись сделать все, чтобы не дать своим гражданам замерзнуть нынешней зимой, и ищут альтернативных поставщиков энергоносителей по всему миру. Можно спорить о деталях их политики, но главное – вытерпеть боль и сохранить солидарность.

Мира на российских условиях уже не будет

В тщательно культивируемом имидже Путина как неоспоримого лидера появились первые трещины. Он подавил в своей стране инакомыслие, но все же недовольство дает о себе знать. «Ястребы» критикуют его за то, что война идет не так. Кадыров, чьи бойцы терроризировали украинцев, назвал ситуацию на местах «поразительной». Один из русских националистов на телевидении тактично предположил, что, начиная агрессию, Путин воспользовался плохим советом. Несколько смелых депутатов местных советов в Москве и Санкт-Петербурге даже призвали хозяина Кремля уйти в отставку.

Российская экономика приспособилась к санкциям лучше, чем ожидалось. Но она постепенно стагнирует, а цены на нефть, которые были выгодны России, снизились.

Запад должен попытаться вбить клин между режимом и российским народом. Западные лидеры должны подчеркнуть, что они выступают против Путина, а не россиян. Западные страны должны приветствовать российских перебежчиков, особенно самых образованных.

Россиянам, которые служат режиму, напротив, следует отказывать в визах. Если повезет, элита РФ в конце концов устанет от изоляции, как ее вооруженные силы устали от того, что их втянули в невыигрышную войну, которую ведет тиран с манией исторического величия.

Россия может прекратить этот конфликт в любой момент. Но мира на тех условиях, которые изначально предлагал Путин, уже не будет.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине