Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины. /из личного архива
Категория
Война
Дата

«Русские гнали своих солдат на убой». Как Валерий Залужный готовил украинскую армию к обороне, а затем к наступлению – статья Time

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины. Фото из личного архива

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный признает, что учился не только у союзников из США и стран НАТО, но и у своего врага – начальника российского Генштаба. Как эти уроки помогли ВСУ перейти в наступление, которое войдет в учебники военного искусства. Главное из материала Time.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Валерия Залужного легко недооценить. Когда генерал не в униформе, он носит футболки и шорты под стать своему чувству юмора. В конце июля 2021-го Залужный услышал от помощников Владимира Зеленского, что его приглашают возглавить ВСУ, и ошеломленно спросил: «Что вы имеете в виду?» Когда он понял, что станет главнокомандующим, почувствовал себя так, как будто его «отправили в нокаут».

Залужный – не Паттон и не Макартур. Но когда напишут историю войны в Украине, он займет в ней видное место. Залужный и другие украинские военачальники потратили годы на превращение ВСУ из неуклюжей армии советского образца в современную боевую силу. Закаленный годами сражений с Россией на востоке, он научился быть гибким и делегировать решения командирам на местах. Его упорная подготовка в преддверии вторжения и продуманная тактика боевых действий на ранних этапах войны помогли Украине отразить натиск России.

Молниеносное контрнаступление в Харьковской области страны в начале сентября ошеломило российские войска. В сочетании с наступательной операцией на юге украинцы менее чем за две недели отвоевали у России более 6000 кв. км. Освобождены десятки населенных пунктов, перерезаны вражеские линии снабжения.

Ловкий отвлекающий удар украинской армии на юге и основное наступление на северо-востоке застали Россию врасплох. Эти бои подтвердили доводы украинцев о том, что сотрудничество с западной разведкой и миллиарды долларов на оружие и боеприпасы, поставляемые союзниками, дадут результаты на поле боя.

Залужный стал лицом украинской армии и звездой украинских соцсетей. На одном из широко распространенных изображений «железный генерал» стоит на коленях перед рыдающей матерью одного из своих солдат, склонив голову в скорби перед гробом. На другом – ухмыляется, наблюдая за свадьбой одного из своих военнослужащих во время затишья. Фан-каналы в Telegram насчитывают сотни тысяч подписчиков, и многие меняют свои профили на фотографию генерала с руками, сложенными в форме сердечка. «Когда Залужный входит в темную комнату, он не включает свет, он выключает темноту», – шутит автор одного из вирусных роликов в TikTok. Пожалуй, впервые с начала войны кажется, что армия, которой он командует, добьется победы.

«Русские гнали своих солдат на убой». Как Валерий Залужный готовил украинскую армию к обороне, а затем к наступлению – статья Time /Фото 1

Залужный стал лицом украинской армии и звездой украинских соцсетей. Иллюстрация Neil Jamieson for TIME

Залужный пил пиво на дне рождения жены, когда узнал о своей новой работе. Его звание генерала и статус в то время были гораздо ниже той должности, которую предлагал ему Зеленский. «Я часто оглядывался назад и спрашивал себя: «Как я в это ввязался?» – вспоминал Залужный в интервью Time.

Некоторым выбор Зеленского показался опрометчивым. Хотя Залужный заслужил репутацию агрессивного и амбициозного военачальника, его считали немного легкомысленным – любителем пошутить с солдатами, а не наказывать их. Родившийся в советском военном гарнизоне на севере Украины в 1973-м, он говорит, что мечтал стать комиком, как и сам Зеленский. Вместо этого он пошел по стопам родителей и в 1990-х поступил в академию в Одессе.

По служебной лестнице Залужный поднимался вместе с новым поколением офицеров, воспитанных в советской Украине, но стремившихся избавиться от военных догм СССР. В кандидатской диссертации Залужный проанализировал военную структуру США. Советская модель опиралась на жесткую вертикаль принятия решений, и он предлагал изменения, отражающие структуру командования Вооруженных сил США и партнеров по НАТО.

Залужный прошел путь от командира взвода до командующего войсками страны на Донбассе после аннексии Россией Крыма в 2014-м. В этой роли он занимался воспитанием младших офицеров и поощрял их самостоятельность. В отличие от российской армии, украинские сержанты становятся не «козлами отпущения», а настоящими помощниками и кадровым резервом, сказал он в интервью 2020 года.

Но Залужный уважал российских коллег. В своем кабинете он хранит собрание сочинений начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, который старше его на 17 лет. «Я был воспитан на российской Военной доктрине, и я до сих пор считаю, что вся военная наука находится в России, – говорит Залужный. – Я учился у Герасимова. Я прочитал все, что он когда-либо писал… Он умнейший человек, и я ожидал от него очень многого».

Getty Images

Молниеносное контрнаступление в Харьковской области страны в начале сентября ошеломило российские войска. Фото Getty Images

Военные приготовления

Когда Зеленский стал президентом, война на востоке Украины шла уже пятый год. Залужный был заместителем командующего в зоне ООС. Именно ему предстояло проинформировать нового президента о боевых операциях и командных структурах. Он знал, что Зеленский никогда не служил в армии, и не собирался обучать его тактическим тонкостям. К его удивлению, Зеленский согласился. Он позволил своим генералам командовать «без прямого вмешательства в военные дела» со стороны президента.

В июле 2021 года, когда россияне стягивали танки к границе, а американцы предупреждали, что Украина может подвергнуться полномасштабному нападению, президент решил назначить Залужного главнокомандующим ВСУ. «Я высказал свое мнение, что Залужный кажется мне достаточно профессиональным, умным человеком, – говорит Андрей Ермак, руководитель Офиса президента. – Но решение принял Зеленский».

В отличие от Зеленского, Залужный принадлежал к числу украинских офицеров, считавших полномасштабное вторжение вопросом времени. Уже через несколько недель после вступления в должность он начал внедрять ключевые изменения. Офицеры могли открывать ответный огонь «из любого оружия», если их позиции подвергались нападению, без необходимости советоваться со старшими командирами.

К началу февраля давление его новой роли начало давать о себе знать. Военные учения с участием тысяч украинских военнослужащих оказались разочарованием. Маневры, призванные имитировать нападение России, выявили бреши в обороне Украины. По мнению Залужного, командиры отнеслись к учениям недостаточно серьезно. «Я целый час кричал, – вспоминает он. – Я объяснил: если они не справятся, ценой станут не только жизни, но и вся страна».

После этой вспышки гнева генералы активизировали приготовления. Они переместили и замаскировали военную технику, вывезли войска и вооружение из пунктов дислокации. «Запах войны невозможно ни с чем спутать, – говорит Залужный, – и он уже витал в воздухе». Но детали своей стратегии Залужный держал в строгом секрете. «Я боялся, что мы потеряем элемент неожиданности, – вспоминает он. – Нам нужно было, чтобы противник думал, что мы все сидим на базах, курим травку, смотрим телевизор и пишем посты в Facebook».

Когда утром 24 февраля началось вторжение, у генерала было две стратегические цели для обороны Украины. «Мы не могли допустить падения Киева, – говорит он. – И по всем другим направлениям мы должны были пролить их кровь, даже если в некоторых местах это будет стоить нам территории». Другими словами, цель заключалась в том, чтобы позволить россиянам наступать, а затем уничтожить их колонны на передовой и линии снабжения в тылу. К шестому дню вторжения он пришел к выводу, что это сработало. Русские не смогли взять аэропорты вокруг Киева и продвинулись достаточно глубоко, чтобы линии снабжения оказались незащищенными.

Враг столкнулся с сильным сопротивлением или потерял возможность пополнять запасы, но не отступил и не изменил тактику. «Русские просто гнали своих солдат на убой, – вспоминает Залужный. – Они выбрали сценарий, который устраивал меня больше всего».

Getty Images

Эксгумация на Песчанском кладбище возле Изюма, сентябрь 2022. Фото Getty Images

Отвлекающее наступление под Херсоном

Через несколько недель после падения Мариуполя Украина начала делать то, что показалось военным аналитикам странным. Зеленский и министр обороны Алексей Резников начали публично заявлять о подготовке к крупномасштабной операции по освобождению территории на юге страны. Россия стала перебрасывать туда войска, в том числе самые элитные подразделения. 29 августа украинские военные объявили о начале долгожданного наступления на Херсон.

Пять дней спустя украинские войска нанесли внезапный удар на северо-востоке страны. Россияне беспорядочно бежали, бросая оружие и технику. Местные жители описывали унизительную картину отступления: оккупанты отбирали гражданскую одежду, велосипеды и автомобили, чтобы бежать.

Помогли также разведданные и современное оружие, предоставленные Западом. Высокомобильные РСЗО HIMARS, предоставленные Пентагоном, уничтожали командные пункты, склады с боеприпасами и топливом. Американские легкие бронированные машины вроде «Хаммеров», британские, австралийские и голландские грузовики, танки из Польши и Чехии помогли наступать в высоком темпе.

На юге наступление Украины продвигается медленно. Залужный готовится к долгой и кровавой борьбе. «Зная о русских то, что я знаю из первых рук, наша победа станет возможностью перевести дух и подготовиться к следующей войне», – говорит Залужный.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине