«Новый уровень». В МИД фиксируют осуществление российскими хакерами более сложных кибератак /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Новый уровень». В МИД фиксируют осуществление российскими хакерами более сложных кибератак

Getty Images

Хакеры продолжают атаковать правительственные органы Украины, службы безопасности и коммерческие предприятия, в том числе финансовые учреждения, чтобы попытаться нарушить работу служб и получить персональные данные, сообщил Bloomberg заместитель министра иностранных дел по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Антон Демехин. С начала прошлого года было зафиксировано около 4000 кибератак.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По его словам, хотя Украина в значительной степени способна сдерживать подобные попытки, «они эффективны в том смысле, что мы прилагаем много усилий», чтобы предотвратить их.
  • «В этом смысле да, они отнимают наше время, внимание и ресурсы», – сказал Демехин. По его словам, инциденты стали более скоординированными: несколько хакеров в разных местах одновременно атакуют разные части одной и той же инфраструктуры.
  • По словам Демехина, иные злоумышленники оставили в информационных системах спящие вирусы, активируемые после начала операции. «Когда вы слагаете все это вместе, вы понимаете, что это новый уровень сложности».
  • В период с января 2022 года по сентябрь этого года в Украине было зарегистрировано 3974 киберинцидента, большинство из которых были совершены российскими злоумышленниками, согласно правительственным данным, с которыми ознакомился Bloomberg.
  • С начала вторжения количество кибератак выросло втрое. В первой половине этого года произошел сдвиг в сторону операций по получению информации о российских шпионах и доказательствах военных преступлений.
  • Кремль и российские военные регулярно отрицают свою причастность к хакерским операциям.

Контекст

В течение 2022 года Украина столкнулась с 7000 кибератак на информационную инфраструктуру. За прошлый год в Украине было зарегистрировано в 2,8 раза больше киберинцидентов, чем в 2021 году. Событий, геолокация которых связана с РФ, увеличилось на 26%, сообщала пресс-служба Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины.

В марте Белый дом объявил о новой стратегии кибербезопасности в рамках последних усилий правительства США по укреплению своей киберзащиты на фоне неуклонного роста хакерских атак и цифровых преступлений, направленных против страны. Стратегия называет Китай и Россию самыми серьезными угрозами кибербезопасности США.

По данным Минцифры, включая анонсированную в июне финансовую поддержку, с февраля 2022 года общая сумма помощи США составит $82 млн на совершенствование киберустойчивости Украины и свыше $120 млн с 2016 года. Это позволило усилить киберспособность Украины, вовремя выявлять киберинциденты и угрозы и реагировать на них.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине