Категория
Новости
Дата

Обыски в компании «Киевгума». Движение «Манифест 42» призвало Зеленского вмешаться и остановить давление на бизнес

Общественное движение «Манифест 42» обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с призывом привлечь к ответственности лиц, причастных к блокированию работы единственного украинского производителя тактических аптечек для ВСУ, говорится в официальном заявлении. Работа «Киевгумы» парализована утром 4 января из-за обысков СБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В «Манифесте 42» отметили, что блокирование силовиками работы предприятия «создает угрозу национальной безопасности Украины, выполнению боевых задач Силами обороны, а также жизни украинских воинов».
  • Предприниматели считают, что ситуация требует безотлагательного вмешательства со стороны президента.
  • Общественное движение напомнило, что «Киевгума» заранее информировала Офис президента о давлении со стороны силовиков на коммуникационной платформе, которую координирует заместитель главы ОП Ростислав Шурма. Целью этого давления называли лоббирование интересов поставщиков китайских аптечек.
  • «Манифест 42» считает обвинения против «Киевгумы» «явно сфальсифицированными» и решил фиксировать всех лиц, причастных к обыскам.
  • «Объявленное СБУ подозрение в госизмене – ничто иное как бездоказательная манипуляция. Даже беглое изучение обстоятельств дела указывает на то, что никаких поставок в Россию «Киевгума» не осуществляла», – считают предприниматели.
  • Они призвали президента принять все необходимые меры, чтобы остановить беспредел в отношении бизнеса, в частности в виде «маски-шоу» и арестов счетов.

Контекст

ООО «Киевгума» занимается производством изделий из резины, латекса, ПВХ, ТЭП и силикона, как предприятие полного цикла производит более 4000 наименований продукции.

Ранее генеральный директор компании Андрей Острогруд сообщал о давлении со стороны правоохранительных органов на его компанию и связывал это с лоббированием закупки для ВСУ аптечек китайского производства. Гендиректор «Киевгумы» является одним из инициаторов общественного движения «Манифест 42», направленного на противодействие коррупционному давлению на бизнес со стороны тыловых силовиков.

В августе глава предприятия присутствовал на встрече координационной платформы Офиса президента по решению проблемных вопросов силами бизнеса и стражей порядка, сообщал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

4 декабря Служба безопасности Украины пришла с обысками на предприятие «Киевгума». Предприятие подозревается в оптовых поставках средств тактической медицины в РФ. Компания обвинения отвергает и заявляет, что с февраля 2022-го полностью остановила сотрудничество со страной-агрессором и никаких поставок не осуществляла.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине