Категория
Новости
Дата

Движение «Манифест 42» запустило реестр правоохранителей, которые давят на бизнес. Сейчас в нем 17 человек

Общественный союз «Манифест 42» обнародовал реестр правоохранителей, оказывающих давление на бизнес. В него вошли 17 судей и сотрудников прокуратуры. Список недоброчестных силовиков обещают пополнять. Об этом говорится в пресс-релизе общественной организации.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В реестр включены лица, злоупотреблявшие властью с целью давления на бизнес, говорится в релизе. «Это один из инструментов влияния на лиц, решивших обогащаться путем коррупционного давления на бизнес», – отметил глава Организации работодателей легкой промышленности и участник «Манифеста 42» Александр Соколовский.
  • Процедура включения в реестр предусматривает несколько этапов. Первый – проверка документов, указывающих на злоупотребление властью с целью давления на бизнес. Второй – наличие публичных расследований в СМИ. Третий – согласование наблюдательным советом «Манифеста 42».
  • Первыми в реестр попали судья Печерского суда Сергей Вовк, прокурор Офиса генерального прокурора Павел Иванин и еще 15 госчиновников. «Цель – сделать токсичными людей, которые «прогибают» правоохранительную и судебную системы», – объясняет Соколовский. «Будем требовать привлекать таких лиц к ответственности», – добавляет он.

Контекст

В конце мая этого года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал во время «Business Breakfast с Владимиром Федориным» создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и другие.

Предприниматели не ограничатся только созданием реестра. В планах – создать организацию, которая будет защищать бизнес от давления правоохранительных структур и будет коммуницировать с государством.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине