Категория
Новости
Дата

Движение «Манифест 42» Зеленскому: «эксклюзив» БЭБ на проведение «маски-шоу» не устранит проблему давления на бизнес

Уменьшение количества правоохранительных органов, имеющих право на обыски предприятий, будет недостаточно для системных изменений. Об этом заявила общественная инициатива «Манифест 42», комментируя заявление президента Владимира Зеленского о принятии законопроекта о перезагрузке БЭБ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Манифест 42» приветствует инициативу президента Владимира Зеленского. В то же время, по словам представителей бизнеса, если БЭБ получит «эксклюзив» на проведение «маски-шоу» и другие формы давления на бизнес, это не станет решением проблемы.
  • Общественный союз «Манифест 42» подчеркнул, что с привлечением ведущих юридических компаний и практикующих адвокатов разработал два законопроекта, в значительной степени решающих проблему давления на бизнес в коррупционных целях.
  • Один из законопроектов значительно расширяет инструменты юридической защиты предприятий, совершенствует процедуры возбуждения и закрытия уголовных дел, ограничивает возможности злоупотреблений при проведении обысков, аресте имущества и счетов.
  • Второй законопроект на период военного положения жестко ограничивает возможности тыловых силовиков по проведению обысков и аресту счетов бизнеса.
  • «Манифест 42» призывает президента Зеленского и ответственных чиновников проработать и внести на рассмотрение Верховной Рады эти законодательные инициативы.

Контекст

В конце мая этого года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и другие.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, о массовых проявлениях коррупционного давления на бизнес.

Представители бизнеса отмечают, что за пять месяцев, прошедших после президентского поручения, проблема только обострилась. По данным Офиса генпрокурора, доля уголовных дел против бизнеса, возбуждаемых правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом, достигла исторического максимума – 77%. «Абсолютное большинство этих дел используется тыловыми силовиками исключительно для коррупционного давления на бизнес», – отмечается в заявлении «Манифеста 42».

19 декабря на итоговой пресс-конференции Зеленский, отвечая на вопрос журналиста Forbes, пообещал разобраться, почему в парламенте не проголосован законопроект о едином органе для проверок бизнеса, который он инициировал на встрече с предпринимателями в июне этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине