Категория
Новости
Дата

Объем IPO в США побил годовой рекорд менее чем за полгода. Причиной ажиотажа стали оценки компаний на фондовом рынке

1 хв читання

С января по июнь 2021 года первичное публичное размещение акций в США уже составило $171 млрд. Это превзошло показатель всего 2020 года в $168 млрд, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Причиной ажиотажа IPO являются заоблачные оценки компаний на фондовом рынке, завышенные из-за низких процентных ставок Федеральной резервной системы и денежно-кредитных стимулов после пандемии COVID-19.
  • Спрос на акции приносит пользу не только традиционным компаниям, выходящим на фондовый рынок, но и компаниям по приобретению специального назначения (SPAC).
  • Новых высот IPO достигнет во второй половине 2021-го, когда на биржу выйдет ряд громких стартапов. В частности, китайский сервис такси Didi Chuxing Technology, онлайн-брокер Robinhood Markets и производитель электромобилей Rivian Automative.
  • Рекордные цифры за полгода были вызваны в основном бумом листинга компаний SPAC. По данным SPAC Research, только за первый квартал листинги SPAC выросли почти до $100 млрд, что превышает $83 млрд за весь 2020 год.
  • Без учета доходов от IPO с участием SPAC традиционные листинги крупных компаний пока собрали $67 млрд.
  • До конца года IPO в США могут привлечь от $250 млрд до $300 млрд, считают аналитики. Это потрясающая сумма, которая когда-то считалась недостижимой.

Важные цифры

По данным аналитической платформы Dealogic, средний однодневный прирост IPO в США в этом году составляет 40,5% по сравнению с 28,2% за тот же период в 2020-м и 21,7% в 2019-м. Средняя недельная доходность в 2021 году составляет 35,7%, тогда как в 2020-м – 32,2% и 25,5% в 2019-м.

Контекст

В 2020 году на рынке IPO произошел бум. По данным Stock Analysis, на биржи США вышли 480 компаний, что на 106% больше, чем в 2019 году. В ходе IPO на американском рынке компании привлекли почти $180 млрд, пишет Bloomberg. Более 30 компаний привлекли более $1 млрд. Среди них платформа по аренде жилья Airbnb и служба доставки еды DoorDash.Такой рост IPO эксперты объяснили ростом акций из-за всплеска розничной торговли во время пандемии COVID-19. Удаленная работа сократила количество времени, необходимого для подготовки листинга. Вместо того, чтобы летать между городами для встречи с инвесторами, руководители компаний смогли обратиться к потенциальным акционерам с помощью конференц-связи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине