Танкеры российской государственной компании «Совкомфлот» продолжают доставлять нефть в порты Европы в обход западных санкций и зарабатывать Москве столь необходимую ей валюту. Об этом говорится в расследовании международной платформы OCCRP.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- OCCRP обнаружила 18 танкеров «Совкомфлота», продолжающих совершать рейсы, каждый из танкеров в среднем перевозит нефть примерно на $240 млн.
- «Совкомфлот» смог обойти ограничения благодаря тому, что оформил танкеры как собственность своих дочерних компаний на Кипре и в ОАЭ.
- В этой ситуации практически невозможно отследить право владения судном, тем более когда компания меняет названия кораблей, а сами танкеры отключают трекеры в некоторых странах, отметил специалист по международной политике и финансам Рикардо Соарес.
- OCCRP отследила по меньшей мере пять из них, когда суда либо возвращались, либо направлялись, либо находились в портах Италии, Дании и Нидерландов, после того как санкции ЕС против компании вступили в силу.
- Кто является покупателем российской нефти, которую доставляют танкеры «Совкомфлота», неясно.
Контекст
До начала войны собственный и зафрахтованный флот «Совкомфлота» насчитывал 134 судна. В марте ЕС ввел санкции против компании.
Впоследствии в компании сообщили, что из-за введенных ограничений она не сможет расплатиться по евробондам, а позже «Совкомфлот» анонсировал продажу части своего флота.
По данным WSJ, судоходная компания перевела большую часть бизнеса в Дубай.
В начале июня ЕС принял шестой пакет санкций, включающий запрет на ввоз нефти из России, которую доставляют морским путем.