Категория
Новости
Дата

OCCRP обнаружила 18 танкеров российского «Совкомфлота», которые доставляют нефть в Европу, несмотря на санкции

Танкеры российской государственной компании «Совкомфлот» продолжают доставлять нефть в порты Европы в обход западных санкций и зарабатывать Москве столь необходимую ей валюту. Об этом говорится в расследовании международной платформы OCCRP.

Ключевые факты

  • OCCRP обнаружила 18 танкеров «Совкомфлота», продолжающих совершать рейсы, каждый из танкеров в среднем перевозит нефть примерно на $240 млн.
  • «Совкомфлот» смог обойти ограничения благодаря тому, что оформил танкеры как собственность своих дочерних компаний на Кипре и в ОАЭ.
  • В этой ситуации практически невозможно отследить право владения судном, тем более когда компания меняет названия кораблей, а сами танкеры отключают трекеры в некоторых странах, отметил специалист по международной политике и финансам Рикардо Соарес.
  • OCCRP отследила по меньшей мере пять из них, когда суда либо возвращались, либо направлялись, либо находились в портах Италии, Дании и Нидерландов, после того как санкции ЕС против компании вступили в силу.
  • Кто является покупателем российской нефти, которую доставляют танкеры «Совкомфлота», неясно.

Контекст

До начала войны собственный и зафрахтованный флот «Совкомфлота» насчитывал 134 судна. В марте ЕС ввел санкции против компании.

Впоследствии в компании сообщили, что из-за введенных ограничений она не сможет расплатиться по евробондам, а позже «Совкомфлот» анонсировал продажу части своего флота.

По данным WSJ, судоходная компания перевела большую часть бизнеса в Дубай.

В начале июня ЕС принял шестой пакет санкций, включающий запрет на ввоз нефти из России, которую доставляют морским путем.

Материалы по теме