Категория
Картина дня
Дата

Пять санкций, которые необходимо ввести, чтобы остановить военную машину Кремля. Аналитика KSE

Полное отключение от SWIFT, закрытие портов, тотальные санкции против окружения Путина и другие запреты, которые могут ввести международные партнеры для остановки войны в Украине.

После вторжения России в Украину международное сообщество быстро ввело жесткие санкции против России и режима Путина. Но этого недостаточно, РФ продолжает получать доходы.

Чтобы отрезать доступ к деньгам, питающим военную машину Кремля, следует ввести план из пяти пунктов, который расширит санкции.

Отключить российские и белорусские банки от SWIFT

Все российские и белорусские банки должны быть немедленно отключены от сети SWIFT. Такое отключение от системы финансовых переводов заставит банки иметь дело непосредственно друг с другом, что будет задерживать транзакции, увеличивать расходы и снижать доходы правительства Путина.

Пока что из сети SWIFT были изъяты всего несколько банков. Показательно, но в списке отсутствуют основные банки, обслуживающие российские нефтегазовые операции, такие как крупнейший банк Сбербанк или Газпромбанк. Без полного запрета отключенные русские банки могут употреблять те русские банки, которые все еще имеют доступ к SWIFT, как посредники.

Запрет на экспорт в Россию критически важной продукции, поддерживающей военную машину Путина

Необходимо ввести всемирный универсальный запрет на экспорт, направленный на то, чтобы отрезать Россию от критических технологий и предметов двойного использования, необходимых для поддержки ее армии и экономики.

Прекращение прямого технологического экспорта иностранной продукции, таких как полупроводники, компьютеры, лазеры и телекоммуникационное оборудование, имеет решающее значение для сворачивания российских отраслей, в частности, оборонной, аэрокосмической и судоходной и замораживание российских технологических запасов.

Эмбарго на экспорт энергии полного спектра

Мы требуем немедленного эмбарго на весь экспорт российской нефти, а также агрессивных, понятных планов по уменьшению зависимости от российского газа. Если международное сообщество серьезно относится к наказанию России за нападение на Украину, ключевой санкцией должно быть полное эмбарго на экспорт энергоносителей.

Каждый день только через Босфор Россия транспортирует около 600 тысяч тонн нефти. 600 тысяч тонн российской нефти стоят около $68 млн, что эквивалентно стоимости 60 российских крылатых ракет «Калибр», уничтожающих украинские города.

Закрытие портов

Страны должны запретить вход в порты всем судам, принадлежащих России, управляемыми, контролируемыми, зафрахтованными ею, зарегистрированными в России или идущим под российским флагом.

РФ напала на три иностранных коммерческих судна – под флагами Панамы, Бангладеша и Молдовы – вблизи украинских портов, а также потопила эстонское грузовое судно недалеко от Одессы. Россия также захватила два украинских корабля с гражданскими экипажами в румынских территориальных водах.

После запретов на воздушное сообщение усиление морских ограничений является шагом, еще больше препятствующим коммерческим перевозкам России.

Персональные санкции против лиц, связанных с Путиным

Нацеливание на конкретных представителей ближайшего круга Путина, истеблишмента безопасности и олигархов ограничит их способность пожинать преимущества самообогащения, которые предоставляет режим Путина. Это подорвет ключевую опору Кремля на элиту.

В последние недели в список санкций был добавлен целый ряд лиц, но многие из тех, кто оказывает влияние, остаются нетронутыми.

Пока международное сообщество неуверенно применяет санкции, направляя их только против нескольких высокопоставленных магнатов, надеясь вбить клин между миллиардерами и Путиным.

Министерство юстиции США в среду запустило рабочую группу, известную как KleptoCapture, цель которой – добавить напряжения в финансовом вопросе для российских олигархов. Эти миллиардеры и чиновники, особенно близкие к Путину и Кремлю, являются привлекательными объектами для санкций из-за своей вовлеченности в российскую экономику и своеобразную путинскую клептократию. Широкие индивидуальные санкции могут помочь посеять панику на российских рынках и еще больше снизить доверие к российской экономике.

Полные санкции против всех приближенных Путина не оставят сомнений в том, что диктатор теперь является прямой угрозой их собственным интересам.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]