Категория
Новости
Дата

Глава ЧВК «Вагнер» Пригожин заработал $250 млн на природных ресурсах в Африке и на Среднем Востоке – FT

Учредитель российской частной военной компании «Вагнер», попавший под санкции, Евгений Пригожин получил доход в размере более четверти миллиарда долларов от своей империи по добыче природных ресурсов за пределами РФ за четыре года до вторжения в Украину, согласно расследованию Financial Times.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Издание отмечает, что западные санкции против Пригожина не смогли остановить приток сотен миллионов долларов от добычи нефти, газа, алмазов и золота его компаниями. В частности, речь идет о доходах, полученных с 2018 года от бизнеса Пригожина в таких странах, как Судан и Сирия.
  • В прошлом месяце Министерство финансов США заявило, что «Вагнер», завербовавший десятки тысяч российских осужденных для участия в боевых действиях в Украине, принимал участие в «серьезной преступной деятельности, включая массовые казни, изнасилования, похищения детей и физическое насилие в Центральноафриканской Республике и Мали».
  • Пригожин на протяжении многих лет отрицал какую-либо связь с ЧВК «Вагнер» и ее операциями, пока в прошлом году не признался в ее создании в 2014 году и не появился на видео с вербовкой боевиков в российской исправительной колонии.
  • Хотя Пригожин был под санкциями США, он был внесен в список разыскиваемых лиц ФБР и был в центре внимания со стороны западных правительств, это мало на что повлияло, чтобы остановить добычу полезных ископаемых его компаниями в Африке и на Среднем Востоке.
  • По информации FT, в 2018 году правительство США наложило санкции на компанию «Евро Полис», контролируемую Пригожиным, которая получила энергетические концессии от президента Сирии Башара Асада в обмен на освобождение наемниками «Вагнера» нефтяных месторождений от ИГИЛ во время гражданской войны в стране. Отчеты «Евро Полис» показывают, что санкции повлияли на ее деятельность: в 2020 году объем продаж компании составил $134 млн, а чистая прибыль — $90 млн.
  • Компания M Invest, занимающаяся добычей золота в Судане, попавшая под санкции правительства США в июле 2020-го, в следующем году по-прежнему генерировала продажу в размере $2,6 млн.
  • Отчеты также показывают, как некоторые компании, контролируемые Пригожиным, вероятно, передали свою деятельность другим организациям до того, как Запад принял меры для их закрытия. Mercury LLC, компания, работающая в сирийском нефтяном секторе и находящаяся под санкциями ЕС с 2021 года, за три года до включения в список осуществила продажу в размере $67 млн, но впоследствии объявила о нулевой выручке.

Контекст

Летом 2022 года в расследовании New York Times говорилось, что ЧВК «Вагнер», которую возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин, добывает золото в шахтах Судана. Так они пытаются пополнить российские золотовалютные резервы и смягчить эффект санкций на российскую экономику. В статье было сказано, что «вагнеровцы» Пригожина тайно контролируют добычу золота в Судане. Западные чиновники убеждены, что суданское золото через различные механизмы контрабанды и отмывания средств завозят в Россию, скрыто пополняя правительственные золотовалютные резервы.

Согласно статье, на добывающих мощностях Meroe Gold работали 70 россиян и 30 суданцев. Местные рабочие рассказали журналистам, что россияне платят им за найденную руду в пустыне около $3600 за 9 т.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине