Категория
Война
Дата

Кремль так и не начал мобилизацию 500 000 солдат – вероятно, из-за дыры в бюджете. Сколько России нужно денег на пополнение армии?

3 хв читання

Военный курсант стоит перед билбордом, пропагандирующим контрактную армейскую службу в Санкт-Петербурге, 5 октября 2022 г. /Getty Images

Военный курсант стоит перед билбордом, пропагандирующим контрактную армейскую службу в Санкт-Петербурге, 5 октября 2022 г. Фото Getty Images

В январе Россию постиг рекордный дефицит бюджета – 1,76 трлн рублей ($25 млрд). Это больше запланированных годовых расходов Минобороны Украины. Похоже, санкции начинают оказывать влияние на способность России вести войну

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Западная разведка и аналитики готовили Украину к новой волне мобилизации в РФ, которая должна была начаться в конце января или начале февраля.

Еще в декабре 2022 г. министр обороны России Сергей Шойгу объявил об увеличении численности вооруженных сил до 1,5 млн. Это означало, что российская армия пополнится на 400 000 солдат.

О том, что РФ готовится мобилизовать 500 000 новобранцев в ближайшие недели, писало и The Guardian со ссылкой на неназванных украинских разведчиков.

Politico, уже со ссылкой на российские источники, подтверждало цифру в 500 000 и неизбежность второй волны мобилизации.

Такие цифры полностью соответствуют концепции военной стратегии. Россия готовила масштабное наступление с привлечением 320 000 – 570 000 солдат, которое в любом случае закончится значительными потерями наступающей стороны. Этот резерв нужно готовить еще до того, как такие потери наступят.

В то же время Россия уже начала наступление (по крайней мере, часть запланированных операций), но мобилизация официально так и не объявлена.

Одной из причин, вероятно, является январский провал выполнения российского госбюджета. За предыдущий месяц он получил вдвое меньше доходов, чем расходов. Это самый большой дефицит бюджета России с 1998 года, пишет Bloomberg.

При этом Россия не откажется от скрытой мобилизации, которая не прекращалась с осени. По данным Института изучения войны ISW, общая численность мобилизованных давно превысила 300 000. Россия продолжает проводить «криптомобилизацию» последние два месяца.

Насколько велика пропасть

Для сравнения, Россия за январь получила дыру в бюджете больше запланированных годовых расходов Минобороны Украины. Если конвертировать по курсу доллара, месячный дефицит бюджета составляет около 900 млрд грн. Весь годовой бюджет Министерства обороны Украины на 2023 год – 857 млрд грн.

Но главное, что России сложно сильно сократить расходы. Ведь на армию с силовиками в этом году РФ заложила в среднем 780 млрд рублей в месяц. Причем реальная сумма может быть значительно выше. Насколько выше – зависит от численности войск.

Если вдвое увеличить количество военных сил России, то доходов федерального бюджета уже не хватит на покрытие этих расходов.

Пока у России есть финансовые резервы для покрытия дефицита бюджета – так называемый Фонд национального благосостояния РФ ($155,2 млрд на 01.02.2023 г.) и золотовалютные резервы, которые не были арестованы Западом. На сколько их хватит, непонятно, учитывая, что в январе Минфин России впервые продал из Фонда золото и юани на 38,5 млрд. рублей ($530 млн) для покрытия дефицита.

Насколько устойчивым будет тренд сокращения доходов бюджета РФ, станет понятно в следующие пару месяцев. Ведь январь может быть пиковым периодом.

Сколько стоит мобилизация

Экипировка одного солдата стоит $7000–10 000 в зависимости от качества. На эти деньги закупают бронежилет, каску, одежду, оружие, спальник, аптечку и прочее вспомогательное снаряжение. Далее – расходы на обучение и подготовку солдат, которая должна продолжаться в течение двух месяцев.

Кремль так и не начал мобилизацию 500 000 солдат – вероятно, из-за дыры в бюджете. Сколько России нужно денег на пополнение армии? /Фото 1

В среднем один подготовленный боец с минимальным уровнем снаряжения, подготовки и оружия обойдется бюджету в $15 000.

Если говорить о мобилизации 500 000 новобранцев, о которой писали СМИ, то ее стоимость составит около $7,5 млрд.

Но это еще не все вливания. Увеличение численности войск приведет к росту расходов на зарплату, амуницию и сопутствующие расходы. Это еще около $200 в день для одного военного и дополнительные $3 млрд ежемесячно.

Кремль так и не начал мобилизацию 500 000 солдат – вероятно, из-за дыры в бюджете. Сколько России нужно денег на пополнение армии? /Фото 2

В таких условиях оборонный бюджет может значительно превысить триллион рублей в месяц и стать критичным расходом.

Новые частные армии Путина

Оценивая прореху в бюджете, Россия ищет альтернативные пути финансирования армии. В частности, планирует создать ряд ЧВК за средства крупнейших российских компаний. Одну из первых поручили организовать «Газпрому».

Это необычный подход на рынке военных услуг. Обычно крупные корпорации с миллиардными доходами избегают финансирования военных действий и тем более ЧВК, опасаясь санкций и проблем с международными контрактами.

В то же время желающих заключать контракт с «Вагнером» становится все меньше, учитывая сомнительную славу и короткую продолжительность жизни их штурмовиков на фронте. Поэтому Минобороны РФ начинает конкурировать с «Вагнером» за «дешевую» живую силу в колониях.

В российской армии был создан батальон «Шторм», который будет формироваться из заключенных. Условия для его участников примерно такие же, как и у «Вагнера»: шестимесячный контракт и снятие судимостей после его завершения.

Также одну из военных компаний планируют создать в Беларуси, пишет DW.

Новые частные армии, по всей вероятности, помогут отсрочить вторую волну мобилизации в России. Единственный вопрос – в их численности.

Несмотря на скептическое отношение к санкциям в Кремле, через 12 месяцев полномасштабной войны они начинают реально влиять на планы Минобороны РФ. Не стоит ожидать, что санкции заставят Россию прекратить войну, но они могут значительно ограничить ресурсы для ее ведения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине