Категория
Новости
Дата

Один из старейших украинских аутсорсеров Miratech привлек $5 млн от IFC. Это вторая инвестиция в компанию за время войны

Инвестиционная компания Horizon Capital и International Finance Corporation (IFC) профинансировали украинскую компанию Miratech. Инвестиция произошла в рамках расширения программы на $2 млрд для Украины, сообщила пресс-служба IFC.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинская сервисная IT-компания Miratech привлекла $5 млн в новом раунде финансирования от инвестиционной компании Horizon Capital и International Finance Corporation (IFC) – подразделения Группы Всемирного Банка.
  • Условия нового инвестиционного раунда и оценка, с которой Miratech привлекли инвестиции, не разглашаются.
  • «Финансирование, предоставленное с собственного счета IFC, опирается на знаковую инвестицию IFC в Horizon Capital на сумму $60 млн, целью которой является поддержка быстроразвивающихся предприятий, нуждающихся в капитале для финансирования расширения», – говорится в сообщении. В сентябре 2022 года IFC инвестировал $30 млн в Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV), которым управляет Horizon Capital.
  • Предыдущий инвестиционный раунд от Horizon Capital Miratech закрыл в апреле 2022 года. Тогда участники тоже не объявляли условия контракта. По данным Forbes, фонд приобрел 15% компании. Контрольный пакет оставили за собой учредитель Николай Роенко и генеральный директор Miratech Валерий Куцый.

Контекст

$5 млн выделили в рамках программы ERA, направленной на поддержание экономической активности и сохранение рабочих мест в Украине в условиях большой войны. Общий объем финансирования по программе – $2 млрд.

В Miratech, специализирующейся на цифровой инженерии и консалтинге, работают до 1000 сотрудников, свидетельствуют данные Dealroom. Однако компания на январь 2023 года не входила в Топ-50 крупнейших сервисных игроков Украины по версии DOU. В 2014-м Forbes оценивал выручку Miratech в $18 млн в год, тогда она имела около 700 человек в штате и входила в десятку крупнейших аутсорсеров. К моменту первого соглашения с Horizon Capital штат аутсорсера, работавший на 25 рынках, почти не изменился. Оценка Miratech может достигать примерно $60 млн, говорил в апреле 2022 года в комментарии Forbes управляющий партнер инвесткомпании AVentures Евгений Сысоев.

Фаундер Николай Роенко – выпускник Московского физтеха и киевского Института кибернетики – основал компанию в 1989-м, начав с заказов для швейцарского бизнеса. В 2007 году он продавал контрольный пакет Miratech шведской компании EDB на сумму в $4,2–5,9 млн. В 2011-м выкупил акции обратно за $5,89 млн. Клиенты Miratech – Райффайзен Банк Аваль, Киевстар, ОTP Банк и госучреждения вроде Министерства социальной политики.

В IFC отмечают, что, несмотря на российское вторжение, украинский технологический сектор продемонстрировал чрезвычайную устойчивость. «Однако, чтобы поддерживать стабильное предоставление услуг и продолжать расширение, сектор нуждается в лучшем доступе к капиталу», – говорится в сообщении.

Кроме технологической инвестиции, IFC сообщил о запуске механизма распределения рисков для OTP Банка и OTP Leasing для поддержки малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделяться аграрному бизнесу и компаниям, которыми владеют женщины. Каждое из финучреждений получит по €20 млн. «IFC берет на себя половину риска по совокупному портфелю в €40 млн, охватывающему ключевые сегменты украинской экономики», – говорится в сообщении организации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине