Категория
Новости
Дата

Опубликован глобальный рейтинг элит. Украина в середине списка

Университет Сент-Галлена (Швейцария) опубликовал рейтинг качества элит. Украина заняла 76-е место в списке из 151 государства. В прошлом году показатель нашей страны не рассчитывали

Ключевые факты

  • Возглавляют мировой рейтинг Сингапур, Швейцария и Великобритания. Кроме того, в первую десятку стран с очень высоким качеством элит входят Нидерланды, США, Швеция, Израиль, Норвегия, Австралия и Дания. Следующие 15 стран определены как имеющие высококачественные элиты, далее в рейтинге идут 50 стран с качественными элитами. Украина же возглавляет группу из полсотни стран с элитами среднего качества.
  • По мнению авторов исследования, элиты – это эмпирическая необходимость, доминирующая над политической экономией. Именно элиты обеспечивают необходимую координационную способность ресурсов: знаний, людей и финансов. Элиты высокого качества возвращают обществу больше, чем забирают у него, а низкокачественные – наоборот.
  • В последние годы украинская элита столкнулась с рядом серьезных вызовов, отмечает в исследовании декан Киево-Могилянской бизнес-школы Александр Саврук. Среди них неэффективность традиционных подходов к разблокированию создания стоимости в экономике, национальные угрозы безопасности, включая потерю контроля над частью территории и потерю традиционных экспортных рынков сбыта. В то же время сделан стратегический выбор в перефокусировке своих политических и экономических усилий на взаимодействие с ЕС, отмечает Саврук.
  • Расчет рейтинга осуществлялся по 107 базовым признакам, по которым рассчитаны агрегированные показатели политической и экономической силы и стоимости, из которых и формируются итоговые баллы.
  • По двум показателям Украина получила максимальный балл среди стран мира – по разнице в налогообложении прироста капитала и прибыли, а также по доле self-made миллиардеров.
  • В то же время по критериям самоубийств и смертности от наркотических веществ Украина получила худший возможный результат – 0 баллов. Также государство занимает места в двадцатке худших по критериям количества погибших в вооруженных конфликтах (135-е место) и социальной вражды (133-е место).
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Начни свой бизнес. 25 женщин в IT