Категория
Новости
Дата

Ощадбанк выиграл международный арбитраж о взыскании с России $1,1 млрд за активы в Крыму

Верховный суд Франции оставил в силе решение Международного арбитража о взыскании $1,1 млрд с РФ в пользу Ощадбанка за потерю банком активов в результате аннексии Крыма. Об этом сообщила в Facebook заместитель министра юстиции Ирина Мудра.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Суд согласился, что РФ должна уплатить в пользу Ощадбанка $1,1 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до фактической компенсации (около $100 000 ежедневно), сообщила она.
  • Мудра отметила, что объем искового заявления Ощадбанка против РФ со всеми приложениями составлял более 30 000 листов, доказывающих незаконность экспроприации находившихся в Крыму инвестиций Ощадбанка. «76 кг в шести коробках. И каждая страница доказывает конкретные факты нарушения международного права и подтверждает, что Ощадбанк имеет право на справедливую компенсацию», – подчеркнула замминистра юстиции.
  • В частности, Мудра поблагодарила Андрея Пышного, который, будучи главой Ощадбанка в 2015 году, подал иск против России.

Ключевая цитата

«Это больше чем победа для Украины! Это одна из тех историй, которые вдохновляют дальше бороться и доказывают, что справедливость возможна. Многие в Украине и за рубежом работали ради такого результата», – заявила Ирина Мудра.

Контекст

В 2015 году Ощадбанк подал иск к РФ со ссылкой на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Требования банка связаны с аннексией АР Крым Россией и экспроприацией имущества банка.

В ноябре 2018 года Арбитражный трибунал в Париже удовлетворил требование Ощадбанка относительно компенсации $1,3 млрд ущерба, нанесенного в результате аннексии АР Крым Россией. Тогда Ощадбанк стал первой госкомпанией и банковским учреждением, выигравшим дело против России по поводу убытков после аннексии АР Крым. Россия же не признала решение международного арбитража и отказалась компенсировать убытки Ощадбанка.

30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа упразднил решение арбитража о компенсации $1,3 млрд Ощадбанка за кражу имущества в АР Крым. Фемида поддержала позицию России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции для рассмотрения спора. РФ удалось доказать, что крымское отделение Ощадбанка было создано до 1 января 1992 года, то есть в советский период. В этой связи активы банка не подпадают под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ощадбанк в октябре 2021 года подал в кассационный суд Франции заявление об апелляционном опровержении решения Апелляционного суда Парижа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине