Категория
Новости
Дата

Ощадбанк выиграл международный арбитраж о взыскании с России $1,1 млрд за активы в Крыму

Верховный суд Франции оставил в силе решение Международного арбитража о взыскании $1,1 млрд с РФ в пользу Ощадбанка за потерю банком активов в результате аннексии Крыма. Об этом сообщила в Facebook заместитель министра юстиции Ирина Мудра.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Суд согласился, что РФ должна уплатить в пользу Ощадбанка $1,1 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до фактической компенсации (около $100 000 ежедневно), сообщила она.
  • Мудра отметила, что объем искового заявления Ощадбанка против РФ со всеми приложениями составлял более 30 000 листов, доказывающих незаконность экспроприации находившихся в Крыму инвестиций Ощадбанка. «76 кг в шести коробках. И каждая страница доказывает конкретные факты нарушения международного права и подтверждает, что Ощадбанк имеет право на справедливую компенсацию», – подчеркнула замминистра юстиции.
  • В частности, Мудра поблагодарила Андрея Пышного, который, будучи главой Ощадбанка в 2015 году, подал иск против России.

Ключевая цитата

«Это больше чем победа для Украины! Это одна из тех историй, которые вдохновляют дальше бороться и доказывают, что справедливость возможна. Многие в Украине и за рубежом работали ради такого результата», – заявила Ирина Мудра.

Контекст

В 2015 году Ощадбанк подал иск к РФ со ссылкой на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Требования банка связаны с аннексией АР Крым Россией и экспроприацией имущества банка.

В ноябре 2018 года Арбитражный трибунал в Париже удовлетворил требование Ощадбанка относительно компенсации $1,3 млрд ущерба, нанесенного в результате аннексии АР Крым Россией. Тогда Ощадбанк стал первой госкомпанией и банковским учреждением, выигравшим дело против России по поводу убытков после аннексии АР Крым. Россия же не признала решение международного арбитража и отказалась компенсировать убытки Ощадбанка.

30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа упразднил решение арбитража о компенсации $1,3 млрд Ощадбанка за кражу имущества в АР Крым. Фемида поддержала позицию России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции для рассмотрения спора. РФ удалось доказать, что крымское отделение Ощадбанка было создано до 1 января 1992 года, то есть в советский период. В этой связи активы банка не подпадают под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ощадбанк в октябре 2021 года подал в кассационный суд Франции заявление об апелляционном опровержении решения Апелляционного суда Парижа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине