Категория
Главное
Дата

Парижский суд отменил решение арбитража о компенсации $1,3 млрд Ощадбанка за кражу имущества в Крыму. Украинский банк будет обжаловать решение суда

Апелляционный суд Парижа отменил решение арбитража о компенсации $1,3 млрд Ощадбанку за кражу имущества в АР Крым. Фемида поддержала позицию России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора, сообщил Минюст РФ.

Ключевые факты

  • Российской Федерации удалось доказать, что крымское отделение Ощадбанка было создано до 1 января 1992 года, то есть в советский период. В связи с этим активы банка не подпадают под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
  • Минюст РФ уверен, что это решение будет иметь прецедентное значение и в других делах с участием украинских инвесторов, которые рассматривают арбитраж и государственные суды в европейских юрисдикциях.
  • Ощадбанк считает решение апелляционного суда с точки зрения права ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике как во Франции, так и в других европейских странах.
  • Ощадбанк планирует немедленно обжаловать это решение.
  • Парижский апелляционный суд не учел особенностей защиты прав инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, которые предлагает арбитраж, считают в Ощадбанке.
  • Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о правильности применения процессуального законодательства и полномочий апелляционного суда.

Контекст

В 2015 году Ощадбанк подал иск к РФ со ссылкой на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Требования банка связаны с аннексией АР Крым Россией и экспроприацией имущества банка.

В ноябре 2018-го Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование Ощадбанка о компенсации $1,3 млрд убытков, причиненных в результате аннексии АР Крым Россией. Тогда Ощадбанк стал первой госкомпанией и банковским учреждением, которое выиграло дело против России в отношении убытков после аннексии АР Крым. Россия же не признала решение международного арбитража и отказалась компенсировать убытки Ощадбанка.

Также к инвестиционному арбитражу уже прибегли ПриватБанк, финансовая компания «Финилон», Укрнафта и аэропорт Бельбек, компания «Стабил», Everest estate LLC, НАК «Нафтогаз», НАК «Укрэнерго», ДТЭК. Эти дела рассматривают арбитражные суды в Нидерландах, Франции и Швейцарии.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков