Категория
Главное
Дата

Основатель Amazon Джефф Безос слетал в космос. Что это значит для развития космической индустрии

Компания Blue Origin, которая принадлежит мультимиллиардеру и основателю Amazon Джеффу Безосу, совершила свой первый суборбитальный космический полет с четырьмя пассажирами и успешно приземлилась. Безос был на борту. После этого полета компания начнет бороться за клиентов – космических туристов.

Главное

  • Ракета Blue Origin стартовала с площадки Launch Site One на ранчо Безоса в Техасе 20 июля, ровно 52 года после высадки на Луну участников миссии «Аполлон-11». Многоразовая разгонная ступень New Shepard выбросила капсулу с людьми выше 100 км над уровнем моря. Пассажиры провели в невесомости около четырех минут, и потом их капсула вернулась на землю на парашютах. Полет длился примерно 10 минут и транслировался на YouTube-канале Blue Origin.
  • На борту были сам Безос, его брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк и первый коммерческий клиент – 18-летний голландец Оливер Дэмен, который заплатил за полет $28 млн. Полет был полностью автоматическим: весь экипаж – пассажиры.
  • Для Blue Origin это первый запуск корабля с людьми на борту, но шестнадцатый в истории компании.
  • Почему это важно? Вложенные в запуск миллиарды долларов развивают космическую отрасль, а конкуренция в ней понижает главный барьер на пути к использованию космоса – стоимость выведения груза на орбиту. Год назад главный конкурент Безоса Илон Маск обещал, что данная стоимость может снизиться до $10 за 1 килограмм. По данным NASA, cегодня ракета Falcon 9 компании SpaceX доставляет на орбиту 1 килограмм груза за $2720.
  • По данным швейцарского финансового холдинга UBS, в 2021 году объем космической индустрии составляет $400 млрд и вырастет до $800 млрд к 2030-му. Отдельно рынок только космического туризма сравнительно небольшой: он достигнет $3 млрд через девять лет, по прогнозам UBS.

Контекст

Blue Origin считает, что именно Безос – первый миллиардер в космосе, несмотря на то что владелец Virgin Galactic и миллиардер Ричард Брэнсон 12 июля тоже осуществил суборбитальный полет на корабле своей компании, который называется VSS Unity. Главный аргумент Blue Origin – корабль Брэнсона не перелетел отметку в 100 км. В любом случае оба полета прошли успешно, и теперь компании Безоса и Брэнсона начнут сражаться за клиентов.

Компания Брэнсона уже продала около 600 билетов на будущие рейсы по цене от $200 000 до $250 000 и планирует начать коммерческую эксплуатацию в начале 2022 года.

Компания Blue Origin, которая принадлежит мультимиллиардеру и основателю Amazon Джеффу Безосу, совершила свой первый суборбитальный космический полет с четырьмя пассажирами и успешно приземлилась. Безос был на борту. После этого полета компания начнет бороться за клиентов – космических туристов. Фото Blue Origin

Компания Blue Origin, которая принадлежит мультимиллиардеру и основателю Amazon Джеффу Безосу, совершила свой первый суборбитальный космический полет с четырьмя пассажирами и успешно приземлилась. Безос был на борту. После этого полета компания начнет бороться за клиентов – космических туристов. Фото Blue Origin

Помимо услуг космического туризма, в планах Безоса колонизация космоса и орбиты. В частности, запуск тяжелой ракеты New Glenn, которая должна превзойти носитель Falcon 9 компании SpaceX, стать дешевле и мощнее. В 2016 году Безос обещал, что New Glenn полетит к 2020-му, но планы не сбылись, испытания ракеты отложили на конец 2022-го. Компания Маска SpaceX пока выглядит успешнее, чем Blue Origin: ее Falcon 9 уже совершил более 100 успешных запусков. В этом году Blue Origin также проиграла SpaceX тендер NASA на $2,9 млрд на лунный посадочный модуль.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков