Категория
Главное
Дата

Вместе с Безосом на край космоса полетит 18-летний выпускник. Он станет первым в истории Blue Origin коммерческим клиентом и самым молодым астронавтом

Частная космическая компания Blue Origin, основанная гендиректором Amazon Джеффом Безосом, выбрала 18-летнего Оливера Даемена для суборбитального полета. Он заменит победителя аукциона, который заплатил $28 млн, но пропустит этот запуск в связи с загруженным графиком.

Ключевые факты

  • Даемен стал четвертым участником полета 20 июля на ракете New Shepard. На край космоса также полетят сам Безос, его брат Марк Безос и 82-летняя бывшая летчица Уолли Функ.
  • В случае успешного полета Даемен станет самым молодым австронавтом, а Функ – самой старшей, которые когда-либо отправлялись в космос. Также Даемен – первый в истории Blue Origin коммерческий клиент.
  • Даемен закончил среднюю школу в 2020 году и взял небольшой перерыв в учебе, чтобы получить лицензию пилота. В сентябре этого года Оливер начнет обучение в Утрехтском университете, где будет изучать физику и управление инновациями. Даемен – сын основателя и гендиректора нидерландской компании по управлению капиталом Somerset Capital Partners Джоса Даемена, который заплатил за место во втором полете New Shepard, пишет CNBC. Даемен-старший в итоге отдал билет сыну.

Контекст

Безос основал Blue Origin в 2000 году с целью предоставления пассажирам услуги суборбитального космического туризма. С тех пор ракета компании New Shepard осуществила более 10 успешных испытательных полетов без пассажиров. Она рассчитана на перевозку до шести человек и летает автономно – без пилота. New Shepard запускается вертикально и может быть использована повторно. В полете пассажиры смогут побыть около трех минут в невесомости, прежде чем вернуться на Землю.

Первым из основателей космических компаний, кто улетел на собственном корабле, стал 70-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон, который 11 июля совершил туристический суборбитальный космический полет. Однако компания Blue Origin уже назвала корабль VSS Unity Брэнсона «высотным самолетом», а не полноценным космическим кораблем. Blue Origin замечает, что ее корабль преодолевает условную границу космоса, а VSS – нет. Дело в том, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) признает рубежом космоса 80,4 км. Тогда как Международная авиационная федерация считает, что граница космоса находится на высоте 100 км, известная как линия Кармана. Она была определена международным соглашением в качестве отправной точки космоса. Капсула ракеты New Shepard преодолевала 100 км в 12 из 15 полетов, а VSS Unity на такую высоту не залетала – максимум было 89 км.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков