Категория
Новости
Дата

Партия Путина просит власть отправить оружие на Донбасс. Ждут «прямого вторжения» Украины

Партия «Единая Россия» инициирует обращение к российским властям с просьбой начать поставки военной помощи на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, пишет «Интерфакс». В Госдуме «допускают» такую вероятность.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В «Единой России» «пришли к пониманию, что не могут бросить людей на произвол киевского режима», сказал глава фракции Владимир Васильев.
  • «Мы обращаемся к руководству нашей страны оказать помощь «Луганской и Донецкой республикам» в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан», – сказал Васильев.
  • В России долго ждали, что «в Вашингтоне восторжествует разумное решение», но этого не произошло, сказал он.
  • Идею начать поставки вооружений в ОРДЛО первым публично высказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он объяснил необходимость поставок тем, что НАТО «накачивает» оружием Украину и «подталкивает украинскую хунту к прямому вторжению на Донбасс».
  • В комитете Госдумы по обороне допускают, что Россия может предоставить такую помощь «на фоне усиления технического оснащения украинской армии». Речь в данном случае не идет о пересечении границы военнослужащими Вооруженных сил РФ, сказал «Интерфаксу» зампредседателя комитета Юрий Швыткин.
  • В ответ на вопрос о возможности поставок оружия глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за выполнение Минских соглашений и Запад должен побудить Киев к этому.

Контекст

Российские власти заявляли, что усиление контингента НАТО в Восточной Европе приводит к росту «напряженности», и анонсировали «адекватные меры реагирования».

США располагают информацией, указывающей на то, что Россия подготовила группу специально обученных диверсантов для совершения провокаций на Донбассе для оправдания последующего вторжения в Украину, сообщил 14 января CNN со ссылкой на источник в Белом доме.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине