Категория
Новости
Дата

Российские миллиардеры потеряли $28 млрд за месяц. Армия РФ у границ Украины обвалила фондовый рынок

Стремительное падение фондовых индексов из-за угрозы вторжения РФ в Украину отразилось на состоянии богатейших бизнесменов России. Совокупное состояние российских миллиардеров сократилось на $27,9 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real-Time.

Ключевые факты

  • В глобальном рейтинге миллиардеров 104 россиянина, у 76 из них с конца декабря снизилось состояние. В качестве точки отсчета Forbes.ru выбрал 20 декабря 2021 года, чтобы определить, как изменилось состояние российских миллиардеров в 2021 году. 
  • Больше других потеряли основные владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон (минус $2,1 млрд, $25,5 млрд) и Геннадий Тимченко (минус $1,9 млрд, $22,8 млрд).
  • С самыми крупными потерями столкнулся основатель Arrival Денис Свердлов — оценка его состояния уменьшилась за месяц почти на 46%. Акции Arrival падают фактически с момента IPO в марте 2021 года. 
  • На втором месте в этом списке основатель «Яндекса» Аркадий Волож, чье состояние сократилось на 26% (минус $600 млн, $1,7 млрд). Замыкает тройку Олег Тиньков (минус $1,43 млрд, $5,4 млрд).
Российские миллиардеры потеряли $28 млрд за месяц. Армия РФ у границ Украины обвалила фондовый рынок /Фото 1

Контекст

Январь оказался одним из худших месяцев для российского фондового рынка за последние два года. Массовые распродажи начались 13 января, когда после заявления российского МИДа о проблемах в переговорах с НАТО по гарантиям безопасности индекс Московской биржи упал более чем на 2%. 18 января падение составило 6,5%. 24 января на фоне новостей о возможном вторжении РФ в Украину индекс Мосбиржи упал на 5,9%. Курс доллара поднимался выше 79 рублей, евро – 89 рублей.

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

У Евросоюза нет единства в вопросе повода для введения санкций против России. Страны ЕС едины лишь в том, что ответ на атаку России должен быть, писала Financial Times. В частности, Германия требует, чтобы возможные санкции против РФ не затрагивали энергетический сектор, написал Bloomberg со ссылкой на документы. При этом ФРГ готова поддержать ограничения против банков, суверенного долга и российских госпредприятий.

Материалы по теме