Категория
Новости
Дата

Российские миллиардеры потеряли $28 млрд за месяц. Армия РФ у границ Украины обвалила фондовый рынок

Стремительное падение фондовых индексов из-за угрозы вторжения РФ в Украину отразилось на состоянии богатейших бизнесменов России. Совокупное состояние российских миллиардеров сократилось на $27,9 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real-Time.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В глобальном рейтинге миллиардеров 104 россиянина, у 76 из них с конца декабря снизилось состояние. В качестве точки отсчета Forbes.ru выбрал 20 декабря 2021 года, чтобы определить, как изменилось состояние российских миллиардеров в 2021 году. 
  • Больше других потеряли основные владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон (минус $2,1 млрд, $25,5 млрд) и Геннадий Тимченко (минус $1,9 млрд, $22,8 млрд).
  • С самыми крупными потерями столкнулся основатель Arrival Денис Свердлов — оценка его состояния уменьшилась за месяц почти на 46%. Акции Arrival падают фактически с момента IPO в марте 2021 года. 
  • На втором месте в этом списке основатель «Яндекса» Аркадий Волож, чье состояние сократилось на 26% (минус $600 млн, $1,7 млрд). Замыкает тройку Олег Тиньков (минус $1,43 млрд, $5,4 млрд).
Российские миллиардеры потеряли $28 млрд за месяц. Армия РФ у границ Украины обвалила фондовый рынок /Фото 1

Контекст

Январь оказался одним из худших месяцев для российского фондового рынка за последние два года. Массовые распродажи начались 13 января, когда после заявления российского МИДа о проблемах в переговорах с НАТО по гарантиям безопасности индекс Московской биржи упал более чем на 2%. 18 января падение составило 6,5%. 24 января на фоне новостей о возможном вторжении РФ в Украину индекс Мосбиржи упал на 5,9%. Курс доллара поднимался выше 79 рублей, евро – 89 рублей.

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

У Евросоюза нет единства в вопросе повода для введения санкций против России. Страны ЕС едины лишь в том, что ответ на атаку России должен быть, писала Financial Times. В частности, Германия требует, чтобы возможные санкции против РФ не затрагивали энергетический сектор, написал Bloomberg со ссылкой на документы. При этом ФРГ готова поддержать ограничения против банков, суверенного долга и российских госпредприятий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине