Категория
Новости
Дата

Первого инвестора Rocket Тимура Рохлина отправили под домашний арест в Израиле. Что дальше

Первый инвестор Rocket Тимур Рохлин вышел из-под стражи в Израиле. Его отпустили под домашний арест с электронным наблюдением. Как развивается дело

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение об особождении Рохлина окружной суд Иерусалима принял 9 февраля. Эту информацию Forbes сообщил Зив Кристал, корреспондент издания Posta News
  • Решение суда подтвердил один из адвокатов Рохлина – Эли Пери. Также интересы Рохлина в суде защищает Амид Хадад, который также известен работой на бывшего премьер-министра Израиля, Беньямина Нетаньяху. Они не предоставли Forbes дополнительных комментариев на момент публикации материала.
  • Рохлина отпустили под залог (Forbes не удалось установить сумму), он будет находиться под домашним арестом и пользоваться электронным браслетом в ожидании решения об его экстрадиции в Германию. Там на него завели дело по подозрению в организации крупной мошеннической схемы.

Контекст

Тимур Рохлин, 32 находится в Израиле под стражей с конца 2021 года. Его задержали по запросу об экстрадии со стороны немецких правоохранителей. Те утверждают, что Рохлин причастен к организации крупной мошеннической схемы, в рамках которой у жителей Германии выманивали деньги на фиктивную торговлю. У подозреваемого два пасспорта: Украины и Израиля.

Согласно версии прокураторы немецкого города Бамберг, через колл-центры, организованные на Балканах, деньги отмывали через сеть компаний в Украине, Европе и Гонконге. Сумма задокументированного ущерба составляет более €9 млн.

В Украине Рохлин ранее был известен как инвестор. В 2019 году он купил контрольный пакет в стартапе по доставке еды Rocket (позже доля перешла к его отцу, Игорю), также основал сеть коворкингов BeeWorking и венчурный фонд BeeVentures. Всего по данным украинской прокураторы, через фирму RIJV HOLDINGS LTD он залил в украинские компании более 500 млн грн, пишет Liga.net. Юрлица стартапа Rocket в этом списке не фигурируют.

Осенью 2021 году прокуратора арестовала имущество и недвижимость Рохлина в Украине. К примеру, в Германию в качестве «доказательств» отправили два автомобиля из богатой личной коллекции Рохлина стоимостью более €1 млн евро.

Что теперь будет с его бизнесам? В Rocket сократили персонал и расходы. Основатели говорят, что Рохлин-младший уже не имеет отношения к стартапу, а компания в поиске нового венчурного раунда. Венчурный фонд BeeVentures прекратил работу, пишет AIN.UA. Компания «Билдингс Эмпайр», которая владеет как минимум одной из четырех локаций коворкинга BeeWorking, находится под арестом.

Адвокаты Рохлина-младшего ранее сообщали СМИ, что денежные средства и активы их клиента, которые фигурируют в расследовании, получены легальным путем. Тимур Рохлин также обратился в суд с исковыми заявлениями на ряд изданий и журналистов, писавших о деталях этого следствия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине