Категория
Новости
Дата

Первого инвестора Rocket Тимура Рохлина отправили под домашний арест в Израиле. Что дальше

Первый инвестор Rocket Тимур Рохлин вышел из-под стражи в Израиле. Его отпустили под домашний арест с электронным наблюдением. Как развивается дело

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Решение об особождении Рохлина окружной суд Иерусалима принял 9 февраля. Эту информацию Forbes сообщил Зив Кристал, корреспондент издания Posta News
  • Решение суда подтвердил один из адвокатов Рохлина – Эли Пери. Также интересы Рохлина в суде защищает Амид Хадад, который также известен работой на бывшего премьер-министра Израиля, Беньямина Нетаньяху. Они не предоставли Forbes дополнительных комментариев на момент публикации материала.
  • Рохлина отпустили под залог (Forbes не удалось установить сумму), он будет находиться под домашним арестом и пользоваться электронным браслетом в ожидании решения об его экстрадиции в Германию. Там на него завели дело по подозрению в организации крупной мошеннической схемы.

Контекст

Тимур Рохлин, 32 находится в Израиле под стражей с конца 2021 года. Его задержали по запросу об экстрадии со стороны немецких правоохранителей. Те утверждают, что Рохлин причастен к организации крупной мошеннической схемы, в рамках которой у жителей Германии выманивали деньги на фиктивную торговлю. У подозреваемого два пасспорта: Украины и Израиля.

Согласно версии прокураторы немецкого города Бамберг, через колл-центры, организованные на Балканах, деньги отмывали через сеть компаний в Украине, Европе и Гонконге. Сумма задокументированного ущерба составляет более €9 млн.

В Украине Рохлин ранее был известен как инвестор. В 2019 году он купил контрольный пакет в стартапе по доставке еды Rocket (позже доля перешла к его отцу, Игорю), также основал сеть коворкингов BeeWorking и венчурный фонд BeeVentures. Всего по данным украинской прокураторы, через фирму RIJV HOLDINGS LTD он залил в украинские компании более 500 млн грн, пишет Liga.net. Юрлица стартапа Rocket в этом списке не фигурируют.

Осенью 2021 году прокуратора арестовала имущество и недвижимость Рохлина в Украине. К примеру, в Германию в качестве «доказательств» отправили два автомобиля из богатой личной коллекции Рохлина стоимостью более €1 млн евро.

Что теперь будет с его бизнесам? В Rocket сократили персонал и расходы. Основатели говорят, что Рохлин-младший уже не имеет отношения к стартапу, а компания в поиске нового венчурного раунда. Венчурный фонд BeeVentures прекратил работу, пишет AIN.UA. Компания «Билдингс Эмпайр», которая владеет как минимум одной из четырех локаций коворкинга BeeWorking, находится под арестом.

Адвокаты Рохлина-младшего ранее сообщали СМИ, что денежные средства и активы их клиента, которые фигурируют в расследовании, получены легальным путем. Тимур Рохлин также обратился в суд с исковыми заявлениями на ряд изданий и журналистов, писавших о деталях этого следствия.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине