Категория
Новости
Дата

Первый инвестор Rocket Тимур Рохлин находится под стражей в Израиле. Почему в Rocket говорят, что он не имеет отношения к компании

Израильские правоохранители в декабре 2021 года арестовали двух своих граждан, один из которых Тимур Рохлин — бывший акционер украинского сервиса доставки Rocket. Новость прошла без внимания украинских СМИ, пока об этом сообщил DOU со ссылкой на израильские СМИ и местного адвоката.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По версии немецкого следствия Тимур Рохлин, 32 имел отношение к мошеннической схеме, где иностранных граждан убеждали инвестировать через специальные сайты в куплю-продажу банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценные бумаги и другие активы. С 2018 по 2020 год колл-центры, через которые убеждали инвесторов, работали в Софии (Болгария) и Белграде.
  • Деньги перекачивали через запутанную систему компаний, находившихся в Украине, Швейцарии, Румынии, Чехии и Гонконге. Затем они поступали на личные счета Рохлина и его отца. Бизнесы регистрировались на подставных лиц. «Доказательства указывают, что группу балетных танцовщиков наняли для открытия подстанных счетов в Праге», – пишут в своих выводах немецкие следователи. Речь может идти о €35 млн.
  • Рохлин-младший был задержан, когда он планировал вылететь из Израиля в Киев якобы из-за расследования, которое также проводят украинские правоохранительные органы. Израильский судья принял решение о содержании под стражей Рохлина до принятия решения об экстрадиции. У подозреваемого есть украинский и израильский паспорт.
  • Новость совпадает по времени с началом увольнений в Rocket. Ранее Forbes рассказывал, что компания сократила полсотни маркетологов и разработчиков, закрыла проект по разработке «темных магазинов» и приостановила развитие «темных кухонь», работающих только на доставку. Также под сокращение попали маркетинговые бюджеты и планы экспансии за границей.
  • 8 февраля должно состояться судебное заседание в отношении самого Тимура Рохлина.
  • В декабре 2020 года были арестованы компании отца Тимура – Игоря Рохлина: «Спецторг» (арест сняли в 2021), «Укрдонстрой» (арест сняли в 2021), «Билдингс Эмпаер», «Реноме Рент».
  • Адвокаты Тимура уверены, что денежные средства и активы их клиента, которые фигурируют в расследовании, получены легальным путем. Тимур Рохлин обратился в суд с исковыми заявлениями в ряд изданий и журналистов, писавших о деталях этого следствия.

Контекст

Тимур Рохлин приобрел контрольный пакет стартапа в 2019 году. Дальше официальным владельцем стал его отец Игорь Рохлин – непубличный бизнесмен израильского происхождения. Двое учредителей проекта Алексей Юхимчук, 35 и Станислав Дмитрик, 32, имеют по 7% акций компании, писал ранее Forbes.

На вопрос Forbes по поводу ситуации с арестом учредители Rocket дали общий ответ: «Тимур Рохлин к нам никакого отношения нет, у нас акционер Игорь Рохлин. Но такие новости в информационном пространстве могут оказать негативное влияние на общение с фондами». Других проблем стартап не испытывает. «От наших партнеров нет негативной реакции. Рестораны не прекращают сотрудничество», – рассказал Дмитрик. Rocket уже полгода работает над поднятием инвестиционного раунда. Его планируется закрыть в первой половине 2022 года.

Как давно бизнес перешел от сына к отцу? Согласно данным Opendatabot, Рохлина-младшего удалили из списка бенефициаров украинского юридического лица Rocket в апреле 2020 года. После этого единственным контролирующим владельцем через кипрскую компанию стал его отец. При этом за три квартала 2021 года компания заработала 153 млн грн выручки и свыше 68 млн грн убытков, сообщает СПАРК-Интерфакс. Для сравнения, за весь 2020 год стартап заработал 156 млн грн и потерял 46 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине