Станислав Дмитрик и Алексей Юхимчук, основатели сервиса доставки Rocket. /Наталья Кравчук
Категория
Картина дня
Дата

Доставке Rocket подрезали финансирование: увольняют людей и сократили бюджеты. Разбор Forbes, в котором говорят основатели и молчит – инвестор

Станислав Дмитрик и Алексей Юхимчук, основатели сервиса доставки Rocket. Фото Наталья Кравчук

Украинский сервис доставки Rocket уволил более 50 работников и срезал маркетинговые бюджеты из-за сокращения финансирования, сообщил DOU.UA. Что пошло не так, и каков план у основателей стартапа

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Стартап одного инвестора – почему у Rocket возникли проблемы

В декабре 2020-го украинская служба доставки «Ракета» сменила название на понятное иностранцам Rocket. Стартап принял направление на десятку европейских стран в год. В течение 2021 покорились семь: Кипр, Нидерланды, Франция, Португалия, Испания, Венгрия, Греция.

Масштабировались за счет инвестора Игоря Рохлина – этот непубличный бизнесмен израильского происхождения приобрел контрольный пакет стартапа в 2019 году. Двое учредителей проекта Алексей Юхимчук, 35, и Станислав Дмитрик, 32, имеют по 7% акций компании, писал ранее Forbes.

Впоследствии планы инвестора построить главный FoodTech-проект региона изменились. «Сокращение финансирования было достаточно резким процессом. Мы не можем знать, с чем это связано», – говорит соучредитель Алексей Юхимчук. На сколько сократились дотации Рохлина, стартап не разглашает – «критическое сокращение не произошло, точно не в два или три раза». По просьбе Forbes учредители Rocket передали Рохлину предложение пообщаться, однако он отказался.

Почему он мог порезать финансы для своего стартапа?

  • В конце марта 2021 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что двоих киевлян взяли под стражу в качестве подозреваемых, якобы причастных к международной мошеннической схеме. Досудебное расследование было начато с подачи прокуратуры немецкого города Бамберг. Она просила украинских правоохранителей провести дополнительное расследование по группе лиц, среди которых был Тимур Рохлин, сын Игоря Рохлина, говорится в расследовании Dev.ua.
  • Он якобы имел отношение к мошеннической схеме, где иностранных граждан убеждали инвестировать через специальные сайты в куплю-продажу банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценные бумаги и другие активы.
  • Задокументированная сумма ущерба от мошеннической схемы составила €9 млн.
  • В декабре 2020 года были арестованы компании Игоря Рохлина: «Спецторг» (арест сняли в 2021), «Укрдонстройнии» (арест сняли в 2021), «Билдингс Эмпаер», «Реноме Рент».
  • Иван Староста, представляющий интересы Тимура Рохлина в судах, сказал, что клиент не желает проявлять какую-либо публичность в ходе досудебного разбирательства до передачи материалов следствия в суд, если таковой произойдет.
  • Адвокаты Тимура уверены, что денежные средства и активы их клиента, которые фигурируют в расследовании, получены легальным путем. Тимур Рохлин обратился в суд с исковыми заявлениями на ряд изданий и журналистов, писавших о деталях этого следствия.

Чем обернулось для Rocket «некритическое» сокращение финансирования? Штат уменьшили с 500 до 450 работников. Около 40% уволенных — разработчики. Решение называют непростым. «Мы пропитывали их ДНК нашей компании, а теперь пришлось прощаться», — говорит Юхимчук. Как пишет DOU и AIN.UA, все уволенные получили полные расчеты по зарплатным обязательствам и даже смогли унести с собой рабочую технику.

Под удар попал только украинский офис, где сосредоточены 80% сотрудников, в том числе весь маркетинг и разработка. Сокращения могли сэкономить зарплатному бюджету не менее $150 000 в месяц, подсчитывает Таисия Млюзан, управляющая партнер CNA International IT. В Rocket эту цифру отказались комментировать.

Финансы оптимизируют не только увольнениями, Rocket также сокращает расходы на маркетинг: отменили кампании на узнаваемость бренда, снизили скидки и забрали бесплатную доставку. «Используем наиболее эффективные кампании, чтобы крепко стоять на ногах и конкурировать с другими компаниями», – говорит соучредитель Станислав Дмитрик. Forbes обратился к РТМ-УКРАИНУ и Doors Consulting, чтобы они оценили расходы Rocket на наружную рекламу, но не получили ориентировочных подсчетов.

Rocket также готовил открытие первого dark store – магазин, товары из которого можно заказать только с быстрой доставкой. Компания планировала начать экспансию со спального массива на левом берегу Киева, инвестиции в каждую такую локацию – до $80 000. Управлять проектом должен был нанятый летом 2021 года экс-менеджер Payoneer Михаил Дейнега, но в декабре он покинул компанию.

Аналогичная ситуация с сетью dark kitchen – кухнями, готовящими блюда только для доставки. Стартап имеет пять таких локаций в Киеве, сроки открытия шестой были сдвинуты.

Shutterstock

Shutterstock

Антикризисная стратегия Rocket

В Rocket на ситуацию смотрят без пессимизма. Нужно только привлечь новые инвестиции, говорят учредители. Переговоры о раунде идут уже полгода, однако конкретными деталями пока не делятся. «Наше будущее, возможно, зависит от того, насколько правильно мы выберем стратегического партнера: сможет ли он нас усилить экспертизой, знаниями, подходами и новым видением», — говорит Дмитрик.

Слияние сервисов доставки – тренд. Немецкий Delivery Hero с недавних пор владеет 83% испанского Glovo. Американский DoorDash купил финский Wolt. Масштабы этих транзакций – миллиарды долларов. В прошлом году Forbes оценивал Rocket в сумму около $100 млн, при нынешних условиях стартап могут продавать с дисконтом.

«Старожилы, которые давно на рынке, покупают меньших игроков. Рынок консолидируется», – говорит экс-руководитель украинского офиса Bolt Food Игорь Шрамко. Через два-три года рынки разделят между собой пять крупнейших служб доставки, прогнозирует Дмитрик.

Слияние помогло бы Rocket быстрее стать прибыльным. Выручка юрлица «РОКЕТ ДЕЛИВЕРИ» в 2020-м была почти 157 млн грн, убыток – 46,9 млн грн. Данные за прошлый год пока не опубликованы аналитическими сервисами. Как обстояли дела по словам учредителей? «Цифры не соответствуют действительности. Нулей в выручке много, поверьте на слово», — сказал Юхимчук.

Доставке Rocket подрезали финансирование: увольняют людей и сократили бюджеты. Разбор Forbes, в котором говорят основатели и молчит – инвестор /Фото 1

Новых планов по экспансии у Rocket нет – будут расти на присутствующих рынках. Самым успешным кажется венгерский. Там Rocket занимает 24 место в списке 50 приложений, наиболее часто загружаемых в категории «Еда и напитки». В других европейских странах он за пределами первой пятидесятки. По словам Дмитрика, лучше всего дела обстоят в Кипре, Венгрии и Португалии.

Самая большая доля стартапа на украинском рынке – второе место после Glovo. «Три компании составляют более 90% рынка, но по разным городам доля варьируется», – говорит Шрамко. У лидера Glovo финпоказатели лучше, чем у Rocket. Выручка их юридического лица в 2020-м – почти 720 млн грн, ущерб – 17,5 млн грн.

Чтобы нарастить мышцы, Rocket планирует улучшить продукт: сократить время доставки, нанять больше курьеров, расширить количество партнеров по ритейлу, запустить доставку лекарств. Отдельно хотят и усовершенствовать приложение – искусственный интеллект будет подбирать рекомендации для клиента в зависимости от его предпочтений. «Нас больше мотивируют не цифры, а чтобы компания выстояла в этот непростой период», – говорит Дмитрик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине