Категория
Новости
Дата

Подрыв Каховской ГЭС. Единственный в Украине государственный осетровый завод затоплен: чем это грозит

Уничтожение Россией Каховской ГЭС привело к затоплению единственного в Украине государственного осетрового завода, сообщила пресс-служба Минагрополитики. Это может обернуться исчезновением этих реликтовых видов в украинских водоемах.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ежегодно «Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводный завод имени академика С.Т. Артющика» обеспечивал вселение свыше 1,5 млн экземпляров молодежи осетровых.
  • Затопление предприятия чревато остановкой последующего воспроизводства популяций осетровых видов рыб. А это в свою очередь может привести к исчезновению этих реликтовых видов в водоемах Украины, говорится в сообщении министерства. Масштабы разрушений и объем ущерба устанавливаются.

Контекст

Учитывая особый охранный статус осетровых видов рыб, разрушение осетрового завода будет иметь очень негативные последствия для экологического состояния Украины и стран Черноморского бассейна.

Единственный в Украине государственный осетровый завод расположен в с. Днепровское Белозерского района Херсонской области. Он работал с 1984 года и компенсировал воспроизводство осетровых видов рыб в Украине, потерявших возможность естественного размножения из-за зарегулирования Днепра каскадом водохранилищ.

В результате уничтожения Каховской ГЭС ущерб для рыбной отрасли от гибели только взрослых особей может достигнуть 95 000 т, или около 4 млрд грн. В целом, по предварительным расчетам, ущерб от гибели всех биоресурсов составит до 10,5 млрд грн.

Подрыв дамбы Каховской ГЭС будет иметь серьезные последствия для Украины сразу в нескольких секторах – энергетике, логистике, промышленности и агро. Подробно об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине