Энергетика, агро, логистика и промышленность. Центр экономических стратегий оценил последствия подрыва Каховской ГЭС /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Энергетика, агро, логистика и промышленность. Центр экономических стратегий оценил последствия подрыва Каховской ГЭС

Shutterstock

Подрыв дамбы Каховской ГЭС будет иметь серьезные последствия для Украины сразу в нескольких секторах – энергетике, логистике, промышленности и агро, сообщает Центр экономической стратегии (ЦЭС). Часть оценок привязаны к уровню воды в водохранилище, который может достичь критической отметки в ближайшее время.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Подрыв Каховской ГЭС – это потеря 335 МВт мощностей возобновляемой энергетики. Это 5% украинских мощностей гидроэнергетики (7530 МВт), следовательно, потери ощутимы, но умерены.
  • Падение уровня воды в Каховском водохранилище может представлять угрозу для Запорожской АЭС. Вода из водохранилища нужна, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности. Также есть риски подтопления энергетических объектов в Херсонской области, в частности, Херсонской ТЭЦ.
  • Снижение уровня воды может привести к потенциальным проблемам орошения земель в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях. Без орошения остается более 400 000 га земель. Снижение уровня воды в водохранилище на 1,5 м приведет к потере 14% экспортного потенциала украинской пшеницы из-за проблем с орошением.
  • Также в ЦЭС предупреждают о климатических последствиях: пылевых бурях, подъеме температуры в регионе. Возникает риск засухи на полях центра и юга Украины.
  • В Черное море через Днепр может попасть большое количество пресной воды, загрязненной пестицидами и другими агрохимикатами, что может повлиять на украинские воды и рыболовство в территориальных водах других стран.
  • Из-за подрыва перспективы судоходства по Днепру к Черному морю могут ухудшиться. От Каховской ГЭС ниже по течению расположены пять мостов, сейчас неизвестно, будут ли их повреждения значительными.
  • Также под водой оказался перегрузочный терминал компании «Нибулон» (филиал «Казацкий»), расположенный на территории поселка Казацкое Херсонской области. Объем хранения зерна там составлял 76 000 т.
  • В ЦЭС сообщают, что подрыв ГЭС приведет к сокращению производства ферросплавов. Запорожский ферросплавный завод выше уровня дамбы ДнепроГЭС. А Никопольский может производить забор воды из старого русла, но придется значительно сократить объемы.

Контекст

Российские войска взорвали Каховскую ГЭС, началась эвакуация местного населения из опасных районов. Из-за чрезвычайной ситуации президент Владимир Зеленский провел экстренное заседание СНБО. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго».

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе «контрнаступления, которое захлебывается», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

Украина будет созывать срочное заседание Совета Безопасности ООН и выносить вопросы российского теракта на заседание Совета управляющих МАГАТЭ, а также задействует Механизм гражданской защиты Европейского Союза, говорится в заявлении МИД по итогам заседания СНБО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине