Категория
Новости
Дата

Российские войска взорвали дамбу Каховской ГЭС. Началась эвакуация населения, Зеленский созвал СНБО (обновляется)

Российские войска взорвали Каховскую ГЭС, началась эвакуация местного населения из опасных районов. Из-за чрезвычайной ситуации президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание СНБО. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В настоящее время уточняются масштаб разрушения, скорость и объем воды, вероятные районы подтопления. Все службы работают, сообщило Оперативное командование «Юг».
  • По словам главы Херсонской ОВА Александра Прокудина, началась эвакуация местного населения из опасных районов. Он заявил, что критического уровня вода достигнет через 5 часов.
  • Подразделения Национальной полиции и ГСЧС Херсонской области подняты по тревоге для оповещения и эвакуации гражданского населения из потенциальных зон затопления на правобережной части реки Днепр, а именно сел Николаевка, Ольговка, Лево, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Приднепровское, и частично города Херсон – острова Корабел.
  • Уровень воды поднимается, и всем находящимся в зоне опасности необходимо выключить все электроприборы; взять документы и вещи первой необходимости; позаботиться о близких людях и домашних любимцах; следовать инструкциям спасателей и полицейских.
размещены в публичных соцсетях

Фото из соцсетей Фото размещены в публичных соцсетях

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что президент Владимир Зеленский в связи с подрывом дамбы Каховского водохранилища принял решение о проведении экстренного заседания СНБО Украины.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал подрыв Каховской ГЭС «очередным военным преступлением российских террористов».
  • Микрорайон Корабел в Херсоне обесточили в целях безопасности. Через несколько часов также отключат газоснабжение, сообщил глава МВА Мрочко. Общественное публикует видео последствий подтопления микрорайона Корабел.
  • В Херсонской области около 16 000 человек оказались в критической зоне затопления правого берега Днепра, сообщил Прокудин. По состоянию на 07:30 в Херсонской области частично или полностью подтоплены Тягинка, Львово, Одрадокаменка, Ивановка, Никольское, Токаровка, Понятовка, Белозерка, микрорайон Остров Херсонского района.
  • Эвакуация автобусами будет осуществляться в Херсон, Николаев, оттуда в Хмельницкий, Одессу, Кропивницкий, Киев и другие города. В 12:00 на железнодорожном вокзале Херсона будет эвакуационный поезд в Николаев.
  • Все старосты и главы общин информированы и собирают население в точках сбора. В каждой громаде создали отдельный штаб, отвечающий за свою территорию, сообщил Прокудин.
  • Реакция президента Владимира Зеленского: «Российские террористы разрушением дамбы Каховской ГЭС лишь подтверждают всему миру, что их нужно выгнать из каждого уголка украинской земли. Ни одного метра нельзя им оставлять, потому что каждый метр они используют для террора. Только победа Украины вернет безопасность. И эта победа будет. Ни водой, ни ракетами, ни чем угодно террористам не удастся остановить Украину. Все службы работают. Созвал СНБО. Пожалуйста, распространяйте только официальную и проверенную информацию».
  • Из-за подрыва уровень воды в Каховском водохранилище стремительно снижается, что является дополнительной угрозой для временно оккупированной Запорожской АЭС, сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом».
  • Вода из Каховского водохранилища необходима для того, чтобы станция получала снабжение для конденсаторов турбин и систем безопасности ЗАЭС. Сейчас станционный пруд-охладитель наполнен: по состоянию на 8:00 утра уровень воды составляет 16,6 метра, и этого достаточно для нужд станции, пояснили в НАЭК.
  • «Энергоатом» заявил, что мониторит ситуацию и следит за действиями рашистов на ЗАЭС вместе с другими международными организациями, присутствующими на станции, в частности МАГАТЭ.
  • Эксперты МАГАТЭ следят за ситуацией на Запорожской АЭС. Они констатируют, что в настоящее время непосредственного риска ядерной безопасности атомного объекта нет.
  • В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена. Станция восстановлению не подлежит, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго».
  • «Киевводоканал» сообщил, что ситуация с подрывом дамбы Каховской ГЭС и спуском воды из Каховского водохранилища никоим образом не отразится на водоснабжении Киева.
  • Вода подошла к центру Новой Каховки.
размещены в публичных соцсетях

размещены в публичных соцсетях

Российские войска взорвали дамбу Каховской ГЭС. Началась эвакуация населения, Зеленский созвал СНБО (обновляется) /Фото 1

Новая Каховка. Фото из соцсетей

  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, под угрозой затопления оказались около 80 населенных пунктов. Разрушение ГЭС чревато экологической катастрофой для юга страны, добавил он.
  • Главное управление разведки назвало подрыв плотины очевидным терактом. В ГУР заявили, что ранее предупреждали о заминировании станции.
  • Офис генпрокурора сообщил об открытии уголовного производства по статье «экоцид» и нарушение законов и обычаев войны в связи с подрывом оккупантами Каховской ГЭС.
  • Президент Евросовета Шарль Мишель шокирован разрушением Каховской ГЭС. «Разрушение гражданской инфраструктуры однозначно квалифицируется как военное преступление – и мы привлечем Россию и ее марионеток к ответственности», – написал он в Twitter.
  • Река Ингулец сейчас:
  • По данным МВД, на 10:00 в Херсонской области из-за угрозы подтопления эвакуированы 742 человека. В зоне потенциального затопления находятся около 80 населенных пунктов, большинство из которых оккупированы врагом.

Обновляется…

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине