Категория
Новости
Дата

Льготы на ввоз нефтепродуктов хотят отменить. Что будет с ценами на бензин и дизель

Верховная Рада может отменить 7%-ный НДС на ввоз горючего и нулевой акциз на поставку бензина и сжиженного газа. Законопроект №7311 от 24 апреля зарегистрирован в Верховной Раде. Эксперты прогнозируют, что такое решение приведет к стремительному удорожанию нефтепродуктов.

Ключевые факты

  • Документ внесла группа народных депутатов, среди авторов которого глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.
  • Депутаты предлагают изъять нормы по снижению с 20% до 7% ставки НДС на моторное топливо и установку нулевого акциза на бензины, тяжелые дистилляты и сжиженный газ.
  • Авторы инициативы считают, что законопроект поможет обеспечить наполнение доходной части бюджета за счет поступления налоговых и таможенных платежей. За неделю действия льготного периода госбюджет недополучил 417 млн грн, говорится в пояснительной записке.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям снизила с 20% до 7%.

Отмена льготного налогообложения приведет к росту цен на бензин и дизель как минимум на 10-12 грн/л – до 45 грн/л и 48 грн/л при нынешней цене в 34,10 грн/л и 38,7 грн/л соответственно, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Кроме того, по его словам, дефицит горючего вынуждает отдельных участников рынка игнорировать рекомендации правительства. «Поэтому бензин реально уже 40 грн/л, а дизтопливо – 45 грн/л. То есть с полной ставкой налогов реальная цена взлетит минимум до 52 грн/л и 55 грн/л», – прогнозирует эксперт.

Материалы по теме