Категория
Новости
Дата

Льготы на ввоз нефтепродуктов хотят отменить. Что будет с ценами на бензин и дизель

Верховная Рада может отменить 7%-ный НДС на ввоз горючего и нулевой акциз на поставку бензина и сжиженного газа. Законопроект №7311 от 24 апреля зарегистрирован в Верховной Раде. Эксперты прогнозируют, что такое решение приведет к стремительному удорожанию нефтепродуктов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Документ внесла группа народных депутатов, среди авторов которого глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.
  • Депутаты предлагают изъять нормы по снижению с 20% до 7% ставки НДС на моторное топливо и установку нулевого акциза на бензины, тяжелые дистилляты и сжиженный газ.
  • Авторы инициативы считают, что законопроект поможет обеспечить наполнение доходной части бюджета за счет поступления налоговых и таможенных платежей. За неделю действия льготного периода госбюджет недополучил 417 млн грн, говорится в пояснительной записке.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям снизила с 20% до 7%.

Отмена льготного налогообложения приведет к росту цен на бензин и дизель как минимум на 10-12 грн/л – до 45 грн/л и 48 грн/л при нынешней цене в 34,10 грн/л и 38,7 грн/л соответственно, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Кроме того, по его словам, дефицит горючего вынуждает отдельных участников рынка игнорировать рекомендации правительства. «Поэтому бензин реально уже 40 грн/л, а дизтопливо – 45 грн/л. То есть с полной ставкой налогов реальная цена взлетит минимум до 52 грн/л и 55 грн/л», – прогнозирует эксперт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине