Категория
Новости
Дата

Южнокорейская Kia не исключает сворачивания бизнеса в России

Южнокорейская корпорация Kia видит рост волатильности в России из-за войны в Украине и в худшем случае может полностью закрыть свой бизнес, заявил во вторник один из ее руководителей, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Если вы спросите меня об одном негативном факторе для продажи, я бы сказал, что волатильность в России может увеличиться в следующем году, а сам автомобильный рынок может полностью закрыться на время», – сказал исполнительный вице-президент Kia Ву-Джон Джу.
  • Он отметил, что компания может «рассмотреть вопрос о том, чтобы заниматься только послепродажным обслуживанием, потому что мы в принципе не можем поставлять туда автомобили».
  • Продажа Kia в России упала почти на 65% с начала года по сентябрь: в стране было поставлено около 57 000 автомобилей по сравнению с падением продаж в мире на 4,1%.
  • Kia производит автомобили в России на заводе в Санкт-Петербурге, которым управляет дочерняя компания Hyundai Motor Co. Годовая мощность завода составляет 200 000 автомобилей, на нем работает около 2200 человек, согласно сайту Hyundai.
  • Kia во вторник сообщила об операционной прибыли за третий квартал, не соответствующий средним оценкам аналитиков. По данным Samsung Securities Co., Kia была вторым по популярности автомобильным брендом в России с долей ее моделей около 12%, уступая местному «АвтоВАЗу», Hyundai заняла третье место с долей в 11%.
  • Джу также сказал, что сбои в цепочках поставок в России и Китае, как ожидается, продолжатся в четвертом квартале. Он отказался от комментариев, когда его спросили, планирует ли Hyundai продавать завод в России. По данным Samsung Securities, продажи Kia в стране в 2021 году составляли около 6% от общего объема продаж.

Контекст

Kia может присоединиться к длинному списку компаний, сворачивающих свое присутствие в России после ее вторжения в Украину в конце февраля. Mazda Motor Corp. рассматривает возможность окончательного выхода, заявила японская фирма в прошлом месяце, в то время как Toyota Motor Corp. также заявила, что прекратит производство автомобилей.

Недавно стало известно, что японский автопроизводитель Nissan Motor Co передаст свой бизнес в России государственной компании за €1, понеся таким образом убытки в размере около $687 млн. Это один из самых дорогих выходов глобальной компании с российского рынка за последнее время. Соглашение касается производственных и исследовательских мощностей Nissan в Санкт-Петербурге, а также центра продаж и маркетинга в Москве.

Mitsubishi Motors Corp. также рассматривает возможность выхода из России, сообщает газета Nikkei. Представитель Mitsubishi подчеркнул, что этот вопрос еще не решен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине