Категория
Новости
Дата

«Северный поток – 2» не запустят. Вицеканцлер Германии отверг предложение Путина по увеличению поставок газа

Германия выступает против ввода в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил вицеканцлер, министр по экономике и защите климата Роберт Габек в интервью ZDF, пишет ЕП. На днях президент РФ Путин предложил компенсировать сокращение поставок газа в Европу запуском «Северного потока – 2».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Запуск трубопровода «категорически невозможен», поскольку это означает увеличение зависимости от российского газа, а Европа не может этого допустить, подчеркнул Габек. «Это было бы поднятием белого флага», – добавил он.
  • Отвечая на вопрос по поводу управления газовым кризисом, Габек отметил, что Германия до сих пор достаточно хорошо переживала кризис. «Мы сильная страна с сильным взаимодействием между людьми… Путин увидит, насколько мы сильны», – отметил он.

Контекст

20 июля Путин заявил, что поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» могут быть сокращены уже в июле. При этом он предложил компенсировать это запуском газопровода «Северный поток – 2», этот проект был остановлен из-за вторжения РФ в Украину. По словам Путина, на следующей неделе российский газовый монополист «Газпром» отправит на ремонт газоперекачивающий агрегат, после чего мощность «Северного потока» снизится до 30 млн куб. м в сутки – это 1/5 от его проектной мощности.

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% раньше, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

На этой неделе Еврокомиссия представила новый законодательный инструмент и план сокращения спроса на газ. Комиссия предлагает новый регламент, который установит цель для всех государств-членов по сокращению спроса на газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине