Категория
Новости
Дата

«Северный поток – 2» не запустят. Вицеканцлер Германии отверг предложение Путина по увеличению поставок газа

Германия выступает против ввода в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил вицеканцлер, министр по экономике и защите климата Роберт Габек в интервью ZDF, пишет ЕП. На днях президент РФ Путин предложил компенсировать сокращение поставок газа в Европу запуском «Северного потока – 2».

Ключевые факты

  • Запуск трубопровода «категорически невозможен», поскольку это означает увеличение зависимости от российского газа, а Европа не может этого допустить, подчеркнул Габек. «Это было бы поднятием белого флага», – добавил он.
  • Отвечая на вопрос по поводу управления газовым кризисом, Габек отметил, что Германия до сих пор достаточно хорошо переживала кризис. «Мы сильная страна с сильным взаимодействием между людьми… Путин увидит, насколько мы сильны», – отметил он.

Контекст

20 июля Путин заявил, что поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» могут быть сокращены уже в июле. При этом он предложил компенсировать это запуском газопровода «Северный поток – 2», этот проект был остановлен из-за вторжения РФ в Украину. По словам Путина, на следующей неделе российский газовый монополист «Газпром» отправит на ремонт газоперекачивающий агрегат, после чего мощность «Северного потока» снизится до 30 млн куб. м в сутки – это 1/5 от его проектной мощности.

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% раньше, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

На этой неделе Еврокомиссия представила новый законодательный инструмент и план сокращения спроса на газ. Комиссия предлагает новый регламент, который установит цель для всех государств-членов по сокращению спроса на газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Материалы по теме