Категория
Новости
Дата

Площади посевов из-за войны уменьшились почти на 6 млн га – Украинская аграрная ассоциация

В Украине в этом году будет собрано меньше зерновых и масличных культур в основном из-за сокращения площадей посевов вследствие войны и временной оккупации территории. Об этом шла речь на брифинге в Украинской аграрной ассоциации (УАА), передает корреспондент Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 1 июля 2023 года начнется новый аграрный сезон 2023–2024 годов, который завершится 30 июня 2024 года.
  • В 2023 году в Украине будет собрано 68 млн т зерновых и масличных культур, что на 5,8 млн т меньше урожая 2022 года и на 36% меньше урожая 2021 года (106 млн т). Экспорт в 2023 году может составить около 45 млн т.
  • В новом сезоне аграрии соберут: 17,8 млн т пшеницы (в прошлом году 20,2 млн т), 4,3 млн т ячменя (против 17 млн т в 2022/2023), 24,2 млн т кукурузы (в прошлом году 27,4 млн т).
  • «Пшеницы будет достаточно для внутреннего использования, ведь на хлеб Украина перерабатывает чуть более 3 млн т в год», – отметил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.
  • 20% территории Украины должно быть проверено саперами на наличие взрывоопасных веществ.
  • Площади посевов зерновых и масличных культур в Украине в результате этого сезона будут на 25% (или на 6 млн га) меньше, чем в годы до полномасштабного вторжения.

Контекст

Сельское хозяйство, даже несмотря на большие убытки, нанесенные войной в Украине, продолжает оставаться одной из ключевых отраслей, генерирующих ВВП страны. По данным Минагрополитики, доля аграрного сектора в структуре ВВП до войны была самой высокой среди всех отраслей и составила 10%.

Также до войны сельское хозяйство было сектором №1 по экспортной выручке с долей в 41% от общего экспорта и давало работу более 1 млн украинцев, по данным Госстата. В 2022 году доля сельского хозяйства увеличилась до 52% в экспорте.

Косвенные потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине