Категория
Новости
Дата

Гендиректор «Нибулон» оценил потери от войны более чем в $400 млн. Компания работает на треть своих мощностей

Один из крупнейших зернотрейдеров Украины – ООО «СП «Нибулон» (Николаев) – с начала большой войны понес потери в более $400 млн, в компании осталось 40% персонала и сейчас она работает на 32% своих мощностей. Об этом сообщил гендиректор компании Андрей Вадатурский на полях Конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Из-за подрыва Каховской ГЭС инвестиции, которые «Нибулон» осуществлял в течение 15 лет, рискуют стать нерабочими», – отметил Вадатурский на круглом столе «Транспорт, логистика и инфраструктура» 22 июня. По его словам, возобновление плотины и навигации в Украине сейчас – вопрос номер один.
  • Вадатурский констатировал, что построенный в 2003 году в Николаеве терминал не работает, флот заблокирован, а россияне используют баржи для перемещения военной техники.
  • По его словам, в таких условиях спасти компанию от банкротства помогло возобновление экспорта зерновых из Украины в сентябре 2022 года.
  • Вадатурский сообщил, что «Нибулон» также открыл новое подразделение по разминированию и получил $4 млн гранта от правительства Германии на приобретение машин для разминирования. С их помощью уже разминировано 1500 га сельхозземель.
  • В комментарии Forbes директор по торговле «Нибулон» Владимир Славинский сказал, что в компании до 24 февраля работало более 6000 человек, сейчас – около 4000. Почти 40% по разным причинам не могут выполнять свои обязанности: остались на оккупированных территориях или сменили место проживания. 520 работников мобилизованы.
  • По объему экспорта «Нибулон» вышел на 30-40% довоенной мощности. По словам Славинского, это произошло в первую очередь благодаря строительству филиала в Измаиле, в который уже инвестировано $18,5 млн. «Мы рассматриваем возможность дальнейших инвестиций в развитие переработки зерновых и масличных культур в Измаиле», – добавил он.
  • Также Славинский сообщил, что «Нибулон» экспортирует 200 000 – 300 000 т продукции в месяц, до войны объем был около 700 000 т. Из них 70% доставляется через новый перегрузочный терминал в Измаиле, остальное – черноморским зерновым коридором, который оказался нестабильным из-за действий России, отметил топ-менеджер.

Контекст

В 2021 году «Нибулон» поставил абсолютный рекорд за всю историю компании, отгрузив в 38 стран более 5,64 млн т сельхозпродукции. «Нибулон» до войны обрабатывал 82 000 га земли в 12 областях Украины и экспортировал сельхозпродукцию в более чем 70 стран мира.

31 июля 2022 года владелец агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский, 74, погиб. Во время российских обстрелов Николаева в его дом прилетел снаряд. С начала войны Вадатурский оставался в Николаеве.

Алексей Вадатурский был героем обложки третьего номера журнала Forbes Украина. В 2021 году Forbes оценил его состояние в $430 млн, тогда он занимал 24-е место в рейтинге самых богатых украинцев. «Нибулон» в последнем рейтинге «100 крупнейших компаний Украины» был на 20-м месте с годовой выручкой 25,8 млрд грн.

Свой капитал уроженец села Бендзары заработал на земле, а умножил на воде. «Нибулон» – крупнейший в Украине оператор элеваторных мощностей и второй по объему экспортер зерна с выручкой в $1,5 млрд. Он обеспечивает доставку флотом, построенным на собственной верфи, в состав которого входят 82 единицы барж, буксиров и плавкранов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине